這樣吃,幫助父母不憂鬱

這樣吃,幫助父母不憂鬱
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

最新研究發現,營養不均衡竟讓老人家罹患憂鬱的機會多七倍,怎麼吃才能讓爸媽不憂鬱?

看著念國二的孫子大口吃著炸排骨的滿足樣,85歲的李爺爺卻食不下嚥,他望著桌上其他菜色-竹筍炒肉絲、炒空心菜,仍然一點夾菜的動力都沒有,因為他才又壞了兩顆牙,咬不動排骨、筍絲,空心菜又沒味道……。同坐在一張餐桌上,李爺爺卻覺得自己像是局外人,不禁想起去年過世的老伴,「罔市啊!妳什麼時候要來帶我走啊?」放下碗筷,他落寞地走回房間……。

近年來許多研究已指出,老年憂鬱症和營養攝取不足有關。國衛院群體健康科學研究所研究員潘文涵最近發表研究發現,台灣的老人家若缺乏鐵質、維生素B6及葉酸,發生憂鬱症狀的機會是一般銀髮族的七倍。

其實,老人憂鬱和營養攝取不足,以致無法合成調控情緒、讓人快樂的神經傳導物質有關。

腦中與快樂情緒最直接相關的神經傳導物質包括血清素、多巴胺等,無法直接從食物攝取,得靠各種營養素在身體內自行合成。

蛋白質是合成血清素、多巴胺的主要原料;多醣類也能穩定地提升血清素濃度,都是預防憂鬱不可或缺的營養素,新店耕莘醫院營養組長康甄真說。

維生素B6、B12、葉酸則是合成血清素的輔酶,如果不足,血清素無法順利合成,憂鬱情緒就容易找上門,台灣營養基金會執行長吳映蓉在《吃對了,才有好情緒》書中指出。

好的脂肪也能預防老人家憂鬱,甚至能改善輕度知能障礙所產生的憂鬱症狀。因為Omega-3多元不飽和脂肪酸能夠增加神經傳導物質的功能,因此能預防憂鬱,並能改善輕度知能障礙所產生的憂鬱症狀,北醫保健營養學系教授黃士懿研究發現。

而鐵質攝取不足也會導致血清素、多巴胺等神經傳導物質減少,引起憂鬱症狀。

除此之外,老人家要抗壓,則需要維生素C。因為維生素C正是多巴胺轉變為正腎上腺素的輔酶,缺少維生素C就沒有足夠的抗壓性,日本醫師溝口徹在《憂鬱,是食物造成的》書中說。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人憂鬱、營養均衡、豆類、低脂牛奶、全穀類、蔬菜、飲食、堅果、蛋白質、食譜、維生素C、營養攝取、抗憂鬱

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS