一心想死的婆婆

一心想死的婆婆
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

國人平均壽命延長,人口老化的問題嚴重,是醫界、公衛界共同注意的議題。然而另一個令人關心的議題是男性與女性平均壽命的差距,2012年台灣男性平均壽命75.96歲,女性82.63歲,兩者相差6.67歲。若以國人結婚時,男性比女性大約年長3歲來計算,婦女晚年守寡的平均時間將近10年,而且幾乎是她最衰弱最無助的一段歲月,不管我們如何推廣性別平等,這大概又是女性的另一個宿命。

老年喪偶,對許多人來說是相當大的打擊,一輩子不管是恩恩愛愛或是打打鬧鬧,另一半突然走了,對一個已近黃昏的長者來說,絕對難以承受,需要子女們多多陪伴和關懷。

前一陣子復健病房就來了一位走不出喪夫之痛的婆婆,算是幫我上了一堂課。

「劉醫師,8B19的病人拒絕到復健室復健,自拔鼻胃管不給我們放回去。」住院醫師向我回報兼抱怨。這是一個87歲的老婆婆腦中風左側偏癱第21天,剛轉到復健病房,目前仍無法自行站立,有吞嚥困難的問題。「沒關係,我們先安排治療師到床邊復健,過兩天再說吧!鼻胃管的事我看完門診再去勸勸她。」

指示住院醫師後,我心裡嘀咕著這位病人不肯復健治療,神經科幹嘛要把她轉到復健病房來呢?

總算讓她等到中風了

一到這間單人病房,發現氣氛不對,婆婆滿臉漲紅,媳婦、女兒全低著頭,可以看出是一位非常有威儀的婆婆,但是口音重幾乎聽不懂,如果她是右側偏癱的話,我可能會懷疑她患有表達性失語症,不過她是左側偏癱,理論上比較不會傷到語言區,而且我看到兒女們也都聽得懂,應該是說家鄉話。

本來要勸她放回鼻胃管,但婆婆瞪大眼睛看著我,氣氛有點僵。大女兒適時把我拉出病房外對我說:「媽媽告訴我們不要救她,她要跟爸爸一樣中風完就走了,她們兩人感情好,爸爸走10年了,媽媽這幾年也過得好辛苦,她說總算讓她等到中風了,絕對不可以救她。」

我是第一次聽到有人在等中風的,還總算給她「等」到了,我回問:「媽媽的病好像還不至於到會走那麼嚴重耶!」,「所以她不要放鼻胃管、尿管、插管,什麼管她統統都不要,我們在神經科就已經簽了放棄急救的文件了。」

以婆婆年紀放棄急救是可以接受,但是不放鼻胃管馬上就會出現問題,我再問:「婆婆目前吞嚥困難,不放鼻胃管馬上就會脫水、營養不良,這樣下去會出人命的!」我總得把嚴重性告訴她,她悠悠地回答說:「說到死,媽媽就是不怕,當年爸爸也是政府重要人士,民國38年逃難時,爸爸跟軍隊先到了台灣。為了幫我們從上海逃出來,爸爸派了一排家鄉的子弟兵護送我們,但是還不到半路,幫忙的人死的死、逃的逃,到後來就剩下媽媽一個女人家帶著所有家當,拎著我們六個小孩,一個也沒少一路來到台灣。」

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉燦宏、情緒、喪偶症、照顧父母

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS