長輩堅持不看病,該怎麼辦?

長輩堅持不看病,該怎麼辦?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

眼看老人家健康日漸惡化,卻怎樣都不肯去看病。4個撇步,讓你不用在家生氣乾著急。

長期應酬,天天抽菸、喝酒、大魚大肉的劉爸爸,有家族遺傳的高血壓、糖尿病,平時討厭看病,身體有任何不舒服頂多只願意到藥局買藥,或是聽朋友建議買一些號稱能保肝、清血油、降血糖的保健品吃,怎樣都不願尋求專業治療。

胖胖的劉爸爸最近突然暴瘦,家人懷疑可能是糖尿病,但他依舊不願就醫,家人好說歹說,還派出親戚輪番說服都沒用,最後只好請出身為護士的親戚到家裡住一晚,趁他剛睡醒的時候抽他的血,最後果真確定是糖尿病,但劉爸爸依舊不積極看病,藥也是有一搭沒一搭的吃,覺得身體沒有不舒服就沒問題,但家人卻擔心到不行。

* * *

台北市臨床心理師公會理事長林惠蓉說,像劉爸爸這種不看病的案例很多,特別是男性,因為傳統父親的角色被認為要扮演堅強有力的角色,因此當他開始面對身體逐漸衰老,很多男性適應不好,不舒服可能不會說,當家人覺得不對勁時甚至會否認、淡化事情的嚴重性,直到有一天真的撐不住。

林惠蓉說,面對這種不願看病的家人,有時甚至是子女覺得壓力太大跑來求助心理諮商。其實子女應小心不要只專注在疾病,忽略問題的癥結可能是當事人的心理,或是家人與病人間的關係,施力錯誤反而事倍功半。

不看病的爸媽在想什麼?

台北榮總精神科主治醫師蔡佳芬分析,爸媽不願就醫可能有三大原因:

1.不了解問題的嚴重性

蔡佳芬指出,有些長輩不常接觸健康資訊,所以對於疾病初期沒什麼感覺的高血壓、糖尿病等,認為沒有不舒服就不用看醫生。

通常只要讓父母了解問題的嚴重性就能迎刃而解。

比較常見的困境是即便解釋,但父母還是似懂非懂,蔡佳芬提醒,這時候要反省用的語言是不是太學術、太現代,建議向電台賣藥的主持人取經:用詞儘量淺白、用具象的方式形容疾病、套用老人家容易接受的說法,像氣血、循環、體質、調理等詞彙,有時其實很管用。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、蔡佳芬、就醫、照顧父母、家人、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS