蛻去舊皮,更新自己

蛻去舊皮,更新自己
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 黃淑文

颱風來襲,停電兩天,冰箱的魚肉菜禁不起濕熱都壞掉了。剛開始一邊抱怨一邊整理,沒想到後來竟愈丟愈輕鬆,索性來個廚房大掃除,連在廚房的書桌,都改頭換面煥然一新。沒電的日子,一片漆黑,什麼事都摸黑進行。我卻意外的,摸到那個沾滿塵?的自己,趁機把自己打掃了一番。

好不容易電來了,在新書桌書寫自己內在的轉變,突然聽到孩子一聲尖叫,原來先生在後院發現一張蛇皮,連我都忍不住讚嘆,蛇皮竟然這麼的漂亮!蛇,需要蛻皮,自然是因為身體需要長大,在這樣的颱風天,牠仍然按照自己成長的速度,找到安靜安全的地方蛻皮長大。我們在風雨中,是否能同樣的通過考驗,蛻去舊皮更新自己,找到新的力量呢?

西方常將這種蛻皮更新,視為心靈治療的必經過程。「一條蛇吞蝕自己的尾巴,形成一個圓形蛇,蛇回歸自己,代表著無限、循環、完整和永恆」,我根據書上的圖示,把蛇皮環繞成圓形,拍成一張照片。驀然發現,這種起始與結尾遇合所形成的圓形,正好代表我們從出生到死亡,一段完整的生命旅程。死亡,是回到生命的源頭,從照片看來,是回歸,也是重新連結。而我們一生所追尋的,就是不斷修正自己的稜角,讓自己變得更圓滿。

蛻去舊皮的重要關鍵,就如同蛇在蛻皮時,要先找到一個安靜不被打擾的地方。就像一杯充滿雜質的水,本來是混濁的,唯有我們選擇安靜,生命才有辦法做淘選,把負面的雜質沉澱到底層,讓純淨美好的本質浮現在上方。學習獨處面對自己,看見自己的雜質和純淨、優點和缺點,才能在混雜的生活中,重新選擇哪些是自己要保留的?而哪些是老早就要丟棄的?

望著自己所拍的這張照片,突然覺得它好像是一面鏡子,映照出我藏在深處的心象。我彷彿走進一個圓,回到某個源頭。哇!我看見自己的童年,鬱鬱寡歡老是和父親衝突的青春期。

浮現腦海的是,有一回,我不聽爸爸的勸告打赤腳出去玩,卻不小心踩到玻璃,血流如注。我一方面擔心自己止不住血,一方面害怕自己不聽話被爸爸責打,於是躲在倉庫不敢出來見父親。

而在外頭搞不清狀況的父親,誤以為我貪玩故意不想回家,滿肚子火大,怒火難息。父親在門外不分青紅皂白大聲斥責,倔強的我不肯認錯,也不願意說出實情,造成父女兩個人的誤會,這樣的衝撞時而有之,一路蔓延到我成年。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命、蛻皮、蛇皮、黃淑文、面對自我

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS