失智症有年輕化的趨勢?

失智症有年輕化的趨勢?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位年輕的朋友問我:「聽說失智症出現年輕化的趨勢,是嗎?」

其實,1906年阿茲海默醫師發現的第一位阿茲海默症病人Auguste D才51歲,還很年輕,因此學者把65歲以前發病者稱為「早老型失智症」,而65歲之後發病者稱為「老年失智症」。但後來發現兩者的腦部病理變化與臨床症狀並無不同,於是不論是65歲以前或以後發病,一律稱之為阿茲海默症。

阿茲海默症的發生率隨著年齡的增長而增加,加上全球老年人口急速攀升,因此影響層面大,老年人的阿茲海默症因此受到重視。相對的,65歲前的阿茲海默症發生率較低,族群較少,也就較不引起注意。

然而,近年來,因各個失智症醫療團隊和失智症民間團體的宣導、媒體的報導和民眾醫療知識的提升,讓病患開始願意到醫院就診,使得一向被忽略的65歲之前的阿茲海默症逐漸浮上檯面,受到應有的重視。所以並不是阿茲海默症有年輕化、愈來愈多人被診斷出的趨勢,而是民眾的警覺性和就診率提高,以及醫生的診斷率提升之故。

我們目前把65歲以後發病的阿茲海默症稱為「晚發型」,65歲之前發病則稱為「早發型」,主要是基於社會經濟的因素,因為社會把65歲定義為老人,而一般人也大多在65歲退休。

早發型阿茲海默症的診斷較困難,其疾病的過程也特別辛苦,有以下幾個特點:

1.診斷的晚 :因為年輕,家屬一般不會聯想到是阿茲海默症,通常是病人出現了精神行為問題才就醫,卻又以為是工作壓力或其他疾病,甚至尋求另類療法。而醫師對年輕患者下此診斷前也會多方考慮,因此到了確定診斷時,常已經過了好幾年。

2.遺傳的機率較高 :阿茲海默症只有小於5%是家族性遺傳,且是自體顯性遺傳,也就是只要父母其中之一帶有遺傳基因,則其子女有一半的機會罹病。此遺傳基因目前已知至少有三種,分別是APP、PS1和PS2,發病年齡大多小於65歲,甚至可能在三、四十歲就發病。當然並不是所有的早發型阿茲海默症都是遺傳疾病,只是機率較晚發型為高。因此他的子女是否要接受基因檢測,是個重要的倫理考量。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 年輕人、失智症、劉秀枝、阿茲海默症、遺傳、早老型失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS