植物工廠LED水耕蔬菜,值得買來吃嗎?

植物工廠LED水耕蔬菜,值得買來吃嗎?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

以LED燈光、環境全控制的水耕蔬菜悄悄在你我身邊出現,這種新型態農業為食品安全帶來什麼改變?能否滿足國人的營養需求?

台灣許多科技業、建築業紛紛跨足植物工廠產業,利用LED燈、環境控制空間種起水耕蔬菜。販售通路從飯店、高級餐廳、獨立門市到會員制,最近也走向百貨公司超市,消費者接觸到植物工廠蔬菜的機會愈來愈高。

植物工廠的蔬菜賣相好,供貨穩定,尤其在颱風過後,菜價高漲時,植物工廠的蔬菜更是熱賣。

相較於傳統農業,植物工廠的5大優勢正是讓許多業者紛紛投下重資,搶當科技農夫的原因。

優勢1|供貨穩定,不受天候環境影響

植物工廠是指在室內進行光照、溫度、濕度、二氧化碳、養分、水分等生長環境控制下種植蔬菜,水耕則是目前的主要種植法。因此,植物工廠內的蔬菜全年都可以是產季,且生長期可縮短三分之一到二分之一時間,比如原本成長期需60~70天的萵苣,在植物工廠只需35~40天即可收成。加上不受天候影響,沒有風災、寒害、水患,免去供需失衡、菜價飆漲的風險。

推動植物工廠20年的台大生物產業機電工程學系主任方煒指出,以相同土地面積計算,因植物工廠採立體式種植及環境控制,產能最高可達傳統農業的100倍以上。

優勢2|隔絕環境污染與病蟲害

在低菌、低塵的環境控制下,植物工廠極少病蟲害,因此賣相極佳,且室內環境遠離大自然可能存在的污染如重金屬等。因此,植物工廠蔬菜多以無需噴灑農藥、免洗即食為推廣重點。

優勢3|降低硝酸鹽殘留,乾淨安全

土耕難以解決的硝酸鹽殘留問題,在植物工廠內,可減低營養液濃度,並延長紅光照射時間,透過光合作用,將硝酸鹽轉化為養分,減少硝酸鹽殘留量。金寶生技協理張宏育送驗發現,植物工廠蔬菜的硝酸鹽殘留量比有機土耕蔬菜還要低。

優勢4|地產地銷,替代進口

植物工廠強調地產地銷,消費者不需經過大、中盤商及零售業者才能拿到食物。庭茂生技總經理羅信沂就強調,消費者在餐廳內可吃到現採的蔬菜,宅配部份也會在收成後兩天內送到消費者手中。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 水耕蔬菜、科技農業、營養成分、食品安全、LED、植物工廠、硝酸鹽

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS