抓出6個牙齒敏感的兇手

抓出6個牙齒敏感的兇手
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

告別牙齒酸痛,光靠抗敏感牙膏是不夠的。

牙齒接觸到冷、熱出現敏感性酸痛時,你會到賣場買條抗敏感牙膏還是看醫生?

在廣告強力放送下,多數人會選擇抗敏感牙膏,甚至以為使用後,敏感性牙齒就會消失。這個決定讓牙醫師搖頭。

「敏感性牙齒其實是口腔衛生發出了警訊,」台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師賴智信表示。

牙齒敏感最主要的原因是牙本質外露。牙本質又稱象牙質,位於琺瑯質下,是牙齒的主體,由許多細微的「牙本質小管」組成。小管裡頭充滿了液體,只要是吃到冷熱、酸甜的食物,或是吸到空氣、刷牙,甚至剛換了新牙膏或漱口水……讓暴露的牙本質接觸到較為刺激的東西時,就會引起小管中的液體流動,進而刺激到內部的牙髓神經,出現短暫的酸痛(見右頁牙齒解剖圖)。

因此,當牙齒出現敏感酸痛現象時,治標作用的抗敏感牙膏絕不會是你的首選,看牙醫揪出牙本質外露的兇手才是跟敏感性牙齒說再見的治本關鍵。

牙本質外露的兇手與對策

1.蛀牙、牙周病

賴智信解釋,年輕人出現敏感性牙齒通常源自咬合面或鄰接面的蛀牙。蛀牙破壞了表面的琺瑯質,造成牙本質暴露,受到外界刺激就會出現敏感性的酸痛。中、老年的患者還容易因牙周病導致牙齦萎縮,牙根外露;或是因為老化,牙齦也會有輕微的萎縮,牙根外沒有琺瑯質保護,一旦外露就出現敏感牙。

◎對策醫師建議,只要補好蛀牙,耐心治療牙周病後,敏感性牙齒的狀況都可以改善。賴智信提醒,許多人刷牙遇到酸痛區域時,會避開不敢刷,反而更容易因清潔不乾淨造成蛀牙或牙齦發炎,嚴重時可能需要拔牙,切勿因小失大。

2.不當刷牙力道與磨牙

賴智信提醒,出現敏感性酸痛時,要檢視你的刷牙方式、力道是否正確?牙刷軟硬度、牙膏顆粒是否太粗?臨床常看到許多中、老年的患者太過用力刷牙,反倒刷凹了牙齒表面、甚至在靠近牙齦的齒頸部刷出V型深谷。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 敏感性牙齒、胃食道逆流、牙齒美白、蛀牙、抗敏感牙膏、牙周病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS