海正藍、漁市夯,寶抱鼓青春上雲霄

海正藍、漁市夯,寶抱鼓青春上雲霄
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

想在冬季眺望神祕莫測的藍色太平洋,聽震撼人心的鼓聲,走訪台東成功鎮,來場心靈沉澱之旅。

你去過台東成功鎮嗎?這個地形南北狹長的小鎮擁有日據時代留下的棋盤式街道,以及東部最大的漁港。冬季的東北季風加上黑潮暖流,帶來洄游性魚類,吸引大型魚類前來覓食,漁獲量豐沛。

搭船出海找魚去

清晨5點多搭船出海讓人昏昏欲睡,雖然半小時前吞了暈船藥,仍因海浪起伏而讓遊客暈成一片;不過這樣的起伏對身經百戰的討海人來說,「根本就只是輕微地按摩而已,」導覽志工莊先生咧嘴笑道。

遠方的黑潮深藍,與一般海水的顏色截然分明,漁船逐漸航向流帶,資深的討海人靠著判別海水的顏色、浪花的大小及水流的速度,與獵物展開刺激的追逐戰,精準正中目標。

午後,新港漁港的空氣中飄著陣陣海水味及魚腥味,清晨出海的漁船陸續返回港口卸貨,漁民鏟著被急速冷凍的旗魚,4~5人以精實的手臂合力將魚抬上岸。

港口逐漸擠滿競標與看熱鬧的人群,下午1點~2點半拍賣小型魚,2點半後開始拍賣大型魚類。小型魚一次起跳10元,大型魚一次增加1元,慢慢往上加,通常成交人不會一下子就開出價格,「可能500元的價值,試試看能不能300元就標到,」成交人會在標到的漁獲上貼上自己的印章標籤,在漁市場工作14年的台東縣新港區漁會漁市場主任李國忠說。

旗魚、鬼頭刀、曼波魚等大型魚類,從左到右一字排開,漁市人聲鼎沸,膠鞋來回走動,在濕滑的地面嘎吱作響,漁會拍賣員和競標魚販用相互熟悉的吆喝聲、眼神、手勢、點頭來交易,外地人還來不及聽懂,雙方就成交。

想吃到新鮮海產的人,在港口買完漁獲後,可以請攤販幫忙直接現宰現煮,現場享用美味鮮魚料理。

比西里岸部落巡禮, 體驗阿美族漁村生活

沿著台11線,看見離岸小島與珊瑚礁海岸構成的三仙台風景區,三仙台原名「PiSiLiang」,在阿美族語裡指的是「放羊的地方」,漢譯為「白守蓮社區」。早期在八拱跨海步橋還未建設時,部落的人會趁著退潮趕牛羊到三仙台島上吃草,當海水漲潮時圈住牛羊,便成了一座天然的牧場。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 台東縣成功鎮、寶抱鼓、比西里岸、魚類、漁市、旗魚、漁村、漁港、臍橙、阿美族、三仙台

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS