正確認識胜肽保養品

正確認識胜肽保養品
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

十年前談胜肽,大家都覺得話題新鮮,記者們也愛寫這個主題,各品牌無不卯起來放大胜肽的能見度,幾乎台面上風光過的保養達人,都曾以行家之姿對胜肽做過剖析。

而今炒作胜肽的熱度雖減,但相對地大眾對胜肽已經不感到陌生,甚至認同地接受胜肽是安全有效的保養成分,並認為含胜肽的保養品是高檔、高價位的保養品。

但胜肽等於安全、有效嗎?我相信很多人心裡還是相當懷疑。因為聲稱可以控制表情紋的胜肽,效果遠不及打肉毒桿菌素。聲稱可以改善皺紋的胜肽,擦了半年,沒有任何感動。究竟是濃度不足的關係?或者根本就是品牌吹噓?甚至合理懷疑專家、達人、媒體都被商業牽著鼻子走。

唯有了解胜肽的商業語言,才能免於半信半疑、信者恆信、不信者恆不信的矯情或固執。

解開胜肽的數字密碼

胜肽單位是胺基酸。兩個胺基酸以一個胜肽鍵連結稱之為二胜肽(Dipeptides)。三個胺基酸以兩個胜肽鍵連成三胜肽(Tripeptides)。依此類推,結構中含有X個胺基酸,就稱之為X胜肽。

網路上可看到將胜肽的功效「對號入座」的文章,像是二胜肽淡斑、三胜肽改善黑眼圈、四胜肽刺激荷爾蒙、五胜肽刺激膠原生成、六胜肽控制皺紋等等。其實,這是完全錯誤的資訊。為何會有這種異想天開的論點呢?只因為十年前胜肽原料還不夠多,每一種胜肽的作用又各不相同,在無足夠背景資料可查閱的情形下,就有媒體達人急中生智地想出了這貽笑大方的歸類法。

要做為化妝品原料,其中一個必要步驟是申請國際化妝品成分INCI(International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)命名。譬如Palmitoyl Pentapeptide,棕櫚醯基的五胜肽,第一個提出申請的公司,INCI會給予Palmitoyl Pentapeptide作為國際命名。

而若繼續有第二個公司提出同樣為Palmitoyl Pentapeptide的胜肽申請時,將因為五個胺基酸的排序不同或者種類不同,而給予Palmitoyl Pentapeptide-1的國際命名來識別。依此類推,同樣的Palmitoyl Pentapeptide,其編號目前已經給到Palmitoyl Pentapeptide-7。有些胜肽晚近更是被大量開發出來,例如三胜肽,其編號已到Tripeptide-29,寡胜肽更是到了Oligopeptide-68。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 胺基酸、張麗卿、胜肽保養品、保養品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS