趁冬天養壯青少年

趁冬天養壯青少年
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

轉大人不是只有長高而已,青春期把體質調理好、不再虛弱青白發冷,不但能改善過敏狀況,往後二、三十年也可以少生病。

一位憂心忡忡的爸爸,拎著睡眼惺忪的國中生兒子看中醫門診,因為孩子每天睡眠超過八小時,卻好像還睡不夠,白天頻打瞌睡。

青春期孩子經常生病、覺得累、沒力氣、口乾舌燥、注意力不集中,可能是生長發育出了問題。

中醫師陳玫妃就發現,門診中不少15、16歲的女孩年紀輕輕就抱怨記性差、腰痠背痛,「多半是吃太多冰造成腎氣衰弱。」

以中醫來說,腎氣是生長發育關鍵,攸關往後二、三十年的健康,若能在體質轉變的青春期(女生約14歲、男生16歲)好好推一把,保持腎氣充足,不但能發育得好,將來也不容易生病,這就是所謂的「轉骨」、「轉大人」。

一般以為,轉骨方等於長高,其實還包括了調理體質及調經等,「打好健康底子是比長高更重要的事,」深諳兒科學的高雄聖功醫院中醫部主任郭哲彰指出。

中醫強調外在的節氣變化要與身體相互呼應,才能達到身心平衡,冬季適合「藏養」,也就是養精蓄銳、調整內分泌、儲備能量的黃金期,若青少年男女能在冬天適當補養事半功倍,春季時就能像種子一樣發芽、抽高。因為體質調好了,活動力變好,內分泌穩定,過敏及皮膚病獲得改善,不用苦惱一變天就猛打噴嚏、流鼻水,將成長的動能收納進入體內,加強來年春夏生長的力道。

現代科學也證實老祖宗的轉骨智慧。鑽研兒童過敏,多篇研究登上國際知名期刊,中國醫大附醫中醫部主治醫師顏宏融也表示,青春期體質調好,「過敏、氣喘就有機會改善。」

轉骨時機以第二性徵出現為主,也就是男生開始長出喉結及女生初經之後,意即從小學五、六年到國三甚至高中,不論男女都可以利用冬季養壯。「好像交互蹲跳一樣,」冬天養壯好比蹲姿能潛藏精力,有蹲有跳刺激及鍛鍊出強壯的體格,郭哲彰解釋。

三訣竅兩方法, 冬天養壯青少年

看到這裡,先別急著採買名貴藥材和轉骨方瞎補,冬天養壯青少年,利用溫和滋補方式就能事半功倍,有些甚至不必花一毛錢。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 轉大人、轉骨方

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS