50歲獨舞,老不是藉口

50歲獨舞,老不是藉口
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 吳義芳提供

18歲、家住高雄的吳義芳偷偷北上報考台北藝術大學舞蹈系,並以優異成績錄取,但要把跳舞當飯吃,全家老小都反對。18歲的吳義芳說:「不讓我念,我就不念書,」家人只好被迫屈服。

32年後,50歲的吳義芳依舊叛逆,當別人提醒他,「退休了吧!輕鬆一點吧!」他執意跳下去,並發表「50獨舞」,特意標示年齡。

其實,退不退休和工作與否沒有絕對關係。

《老得好優雅》作者齊諦斯特說,生命圓滿的意義,對某些人是不斷寫、不斷練琴、不斷澆花,不斷準備讓世界在我們離開前,因為我們曾經存在,而成為更美好的地方。

吳義芳就是不斷跳舞。

18歲開始跳舞,1985年22歲加入雲門舞集後,吳義芳幾乎跳遍雲門所有舞作中的男性要角,尤其是《九歌》中站在兩名男性魁武舞者肩上的「雲中君」角色,最讓人難忘。

雲門舞集創辦人林懷民形容吳義芳:「看他跳舞是一件過癮的事,他藝高人膽大,享受動作,有如品嚐美食,津津有味。」

舞者的身體不會說謊,每次上台都是用身體演繹生命。

吳義芳40歲離開雲門,創立「風之舞形舞團」,40歲的他有很多掙扎,想要證明自己。

他那時自己編、自己跳,發表的獨舞獨自跳了70分鐘,其中一段舞,還往上跳了一百多下,舞作灰暗,觀眾也看得辛苦。

45歲他又發表獨舞,這回找了詩人黎煥雄編舞,他回顧,是跳詩人眼中的45歲,台上有棵樹,他在台上演繹生命的春、夏、秋、冬。

50歲向前、向後都是精彩

50歲的獨舞,就要呈現繼續跳舞的吳義芳。

編舞家黎海寧為吳義芳量身定做,質問吳義芳:「你是什麼人?你能做什麼?你有什麼能力?你最近在看什麼書?」再度深層挖掘,連吳義芳自己也很雀躍,這支舞充滿未知和驚喜,和50歲後的人生一樣。

舞作之所以標記年齡,是代表生命刻度,從舞作檢驗身體,也代表了一名舞者的紀律與生活態度。

除了教舞,吳義芳每天依舊練舞兩、三個小時,每日只吃兩餐維持體態。「以前能做的,我現在都還能做,而且更從容,因為不再需要硬做什麼了,」吳義芳說。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 50歲、跳舞、黎海寧、獨舞、風之舞形舞團、吳義芳、舞蹈家

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS