醫師娘不藏私分享/天然排毒養生術!由內而外都淨化

醫師娘不藏私分享/天然排毒養生術!由內而外都淨化
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

香藥草達人郭姿均第一次完整公開香草養生術,運用50多種香藥草、調配出近100種的香草療癒配方,讓香料和花草發揮天然的效用,排除身體不適,幫你的健康打勝仗。

郭姿均在2009年獲外交部NGO委員會獎助赴美國進修,行前朋友送她一瓶隱形防曬噴霧,沒想到噴了之後造成非常嚴重的過敏,一開始只是手臂紅腫,後來嚴重到看起來像被燙傷,晚上更是癢到無法入睡,苦不堪言,傷口最後結成黑痂,還有美國朋友以為她是被菸蒂燙傷。

直到她參訪哥倫比亞河旁的Hood River農夫市集,一位熱心的小農拿出自家花園栽種、自己做的三姐妹膏(Three sister salve)給她擦,並開心分享「他許多朋友的濕疹、過敏都是擦這個好的!」沒想到擦了一週後,原本發炎的皮膚竟奇蹟似地轉好,開始長出新皮,紅腫癢的症狀也消失,更沒有留下疤痕,因而開啟了她對天然香藥草的研究。

香藥草有淡疤效果?

接下來,另一件啟蒙她研究香藥草的奇遇經驗,是2011年夏天陪先生赴美進修時,剛到異地兒子恣意在住家附近馳騁腳踏車,一向個性堅強,跌倒、小擦傷都會忍耐的個性,那天卻一反常態地哭著跑回來。

她定睛一看,發現兒子胸前浸潤著一片血水,掀開T恤一看,胸前被不知名的銳物割傷,整整削去一塊皮,傷口大如十元硬幣,如果在台灣至少要縫五針,但乍到美國,來不及買醫療險,估算如果到醫院急診,至少要花上兩萬美元。

當下她十分心急,還好她的先生是感染科醫師,他先消毒傷口並按壓傷口止血,但傷口很深,估算如果止不住血,再送急診縫合。所幸,半小時後終於止血了,可見傷口有多深。

旅居美國時,郭姿均不像一些醫師娘閒賦在家,而是一邊學習香藥草課程,取得香藥草師(Herbalist)、園藝專家(Master Gardener)的認證,因為擔憂兒子的傷口沒有縫合,會留下明顯的疤痕,而自己調製天然的金盞花、乳香等療癒油膏,早晚往傷口擦,結果兒子的傷口不僅沒有感染,也沒有疤痕和突起、攣縮,只留下一條淺粉色的線。她說,連行醫15年的先生都很吃驚,因為西醫都難處理的疤痕,竟靠天然植物的效能淡化了。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 香藥草、郭姿均、金盞花

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS