冬天更要當心維生素D不足

冬天更要當心維生素D不足
  • 作者 : 林芝安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多人知道透過曬太陽可幫助體內製造維生素D,進而促進體內鈣、磷的吸收,也可增強骨密度,但冬天日照少,較多人出現維生素D不足,需要多從食物中攝取。

美國哈佛公衛學院營養系主任威力特(W.Willett)曾進行超過12萬人的大型追蹤研究發現,在冬天,高達60%的受試者體內缺乏維生素D。若長期缺乏,會影響鈣、磷代謝異常,兒童容易出現佝僂病,成人則可能會出現骨軟化和骨質疏鬆症。

除了多曬太陽,建議可從鮭魚、乾香菇、優格、強化牛奶等多元食物中補充攝取,夏天每日建議攝取量為1000國際單位(IU),冬天則可考慮提高至2000IU。一般來說,人體內每一毫升的血液內,應該要有20〜30毫微克的維生素D,如果想更精確知道自己需要的劑量,不妨找醫生做血液檢測。

一旦有足量的維生素D,也有助於預防感冒。日本一項在冬天針對340位受試者進行四個月的研究發現,攝取1200IU維生素D的實驗組跟使用安慰劑組相比,得到A型流感的機率少了40%,至於B型流感則兩組差異不大。(林芝安編譯)

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物攝取、曬太陽、維生素D、冬天

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS