睡眠讓大腦排毒,真有其事!

睡眠讓大腦排毒,真有其事!
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健資料

我常覺得,一般民眾對睡眠的了解太少了。例如當病人抱怨說「睡覺時一直作夢,我會解釋」,睡個覺通常會作4~5個夢。許多病人出現驚愕的表情,詰問:「那些夢到哪裡去了,我怎麼都不知道?」

這時,我只好搬出科學家的睡眠腦波實驗,告訴病人,你每天都在作夢,只是你記不起來。而一直作夢的感覺,有時只來自睡醒前最後一個夢。重點不在作多少夢,而是有沒有睡飽?醒來有沒有精神飽滿的感覺?

為什麼人一生要「浪費」三分之一的時間睡覺?為什麼哺乳類都有類似的睡眠型態,連老鼠也要作夢?為什麼生物需要演化出「睡眠」,還佔用這麼多時間?這一定有相當重要的意義。

已經有許多研究證實,睡眠對於鞏固記憶,讓短期記憶轉為中長期的記憶有幫助。不過科學家並不滿足這答案。生物演化出睡眠後,可能會繼續演化出在睡眠時順便做其他事情,如作夢或重整記憶。但演化出睡眠的關鍵,應該是一件非常重要、沒這麼做大腦就不復存在的事情。

有些人討論到此,會直覺反應說,睡覺時大腦要「排毒」,賓果!這也是許多科學家的猜測。

腦神經細胞十分脆弱,無法反覆再生,所以有一套「血腦障壁(blood brain barrier)」將腦細胞與體循環系統隔開。大腦裡沒有周邊循環的「淋巴系統」來清除「毒素」,如可能會導致失智症與其他神經退化性疾病的「乙型類澱粉蛋白(beta amyloid protein)」。

腦神經細胞間有許多「神經膠細胞(neuroglial cell)」,以前科學家以為膠細胞只是支撐神經元的骨架,這幾年才發現膠細胞的功能性不遜於神經細胞,其中一件重要工作是形成「膠淋巴系統(glymphatic system」),取代體淋巴系統的作用。

但膠細胞要做的事情太多了,清醒時,如果在收發訊息、思考之餘,還要把毒素送回肝臟代謝,會消耗太多能量(大腦清醒時以身體2%的重量卻要消耗20%能量)。

所以,必須讓生物睡著,這時膠細胞才有餘力把大腦毒素搬回體循環,這才是睡眠的核心功能。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 記憶、大腦、排毒、睡眠、陳豐偉、運動、熬夜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS