關鍵10年管好三高

關鍵10年管好三高
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健資料

小說家曾野綾子感嘆,中年以後身體像中古車一樣,年年折舊。

50歲是健康的轉捩點。榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,從流行病學來看,50歲常是「紅字變疾病」的關鍵。

很多50多歲的人開始規律運動,都是為了愛子女,不要失能,變成子女的負擔。

50歲第一要務,要預防心血管疾病上身。

因為膽固醇或其他物質形成的斑塊,會造成血管彈性變差、窄化,阻塞動脈,如果冠狀動脈完全堵住了,就會心臟病發。不只通往心臟的動脈會阻塞,如果斑塊堵在身體其他部位(如腿部),血液因而受阻,無法流到腦部,就會造成中風,如果流到男性生殖器,就會造成陽痿。

而且一旦心臟出問題,就會出現許多症狀,如稍微一動就喘不過氣來、覺得體力差容易累,讓你感慨「心不老、身已老」。

因為新陳代謝趨緩,心血管疾病好發在男性40歲、女性50歲,這關鍵10年管好三高(血壓、血脂、血糖)最重要。

陳亮恭建議,每天飲食的總熱量不變,但將碳水化合物減少、增加蛋白質,可以降低心血管疾病的風險。

因為近年來發現,和碳水化合物有關的血糖,一旦濃度增加,將會傷害動脈內膜。

蛋白質來源也很重要,建議避開高脂的紅肉,而是用豆類、白肉魚、蛋白等取代。

很多人一提到老,怕的不見得是疾病,而是腦袋不靈光。心理層面分成憂鬱症和失智症。

預防失智和憂鬱症目前最有證據力的還是運動。運動減少憂鬱症發作的效果和抗憂鬱藥相當。美國知名的護士研究證明,每週健走超過12小時或慢跑超過4小時的女性,發生認知障礙的機率減少了20%。

營養也能給大腦適合的養分。如富含Omega-3的高脂魚、燕麥、莓類、雞蛋、全穀類(如糙米、全麥麵包)、堅果等,都是出名的健腦食物。

心智老化也和封閉自己有關。50歲開始,要多交不同年齡、不同領域的朋友。當你年老時,這些人際網絡也將成為支持網絡。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、血壓、骨質流失、新血管疾病、血脂、維生素D、失智症、肌力、憂鬱症、三高控制

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS