活出好命50歲

活出好命50歲
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 達志影像/美聯社‧路透社‧天下資料

過去,50歲指半百老翁,等著退休或是坐在辦公室最裡面的那群人,不但慢性病纏身,許多食物要忌口,或對同事大喊「開冷氣」的更年期,更是苦命的三明治世代。現在,50歲是收入最高、自我實現能力最強、最能享受幸福感,也是多數人最想停留的年紀。不意外,你看張曼玉、梁朝偉、張學友、強尼戴普、茱蒂佛斯特、喬治克隆尼……都是豐富精彩的50歲。50歲這代人大多將可活到90歲,面對未來三、四十年,現在就開始準備,身與心與靈更豐盈。

她剛搶下熱門的太魯閣路跑,跑了3個多小時到達終點時,興奮地上臉書,貼上雙頰通紅、頭髮滴水的照片,惹得臉書朋友按讚喊「偶像」!

為了這次路跑,她每週運動4~5天、每天清晨慢跑4公里、游泳1000公尺,而且為了加強英文聽力,慢跑時都還聽著英文。

她不是面臨聯考的青少年,也不是為了考績往上爬的資淺上班族,《天下雜誌》教育基金會祕書長凌爾祥已經54歲。

不只凌爾祥,劉德華、梁朝偉、張學友、庾澄慶、張曼娟、殷琪……都已經超過50歲,依舊會讓許多年輕人對他們尖叫。

過去,50歲指半百老翁,等著退休或是坐在辦公室最裡面的那群人,不但慢性病纏身,許多食物要忌口,或對同事大喊「開冷氣」的更年期,更是苦命的三明治世代,上有老父老母要奉養,下有子女要對抗,中間有婚姻要修補。

隨著醫療科技的進展,每隔10年就有人愈活愈久,隨著年齡朦朧化,50歲這世代愈來愈不願意扮演舊日的角色。

搭上經濟列車,多金的50歲

因為50歲世代有本錢。

在日本,團塊世代(指1946~1954年出生)這群人是日本經濟騰飛的主力,他們經歷嚴苛的社會競爭,擁有多元的價值觀和旺盛行動力。

根據日本總務省家計調查,團塊世代平均儲蓄額是1749萬日圓(約台幣576萬元),他們從2007年開始陸續退休,引爆15兆日圓(約台幣5兆)的退休商機。

在美國,50歲是美國人最想停留的年紀,而不是18歲,也不是20歲、30歲。

雖然皮膚鬆了、垂了些,但心智比以前清明,懂得自在,不再惶惑,因為我是誰?我多重要?由我自己決定了。而身體健康還算良好。

哈里斯互動公司(Harris Interactive)民調問,如果可以保持健康,你最想停留在哪個年齡?這神奇的數字來到50歲。這也沒什麼好驚訝的,畢竟強尼戴普、歐普拉、茱蒂佛斯特、喬治克隆尼也都已經50歲。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 50歲世代、柯文哲、張曼娟、譚敦慈、團塊世代、王浩威、生命、郭希文、凌爾祥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS