看見真正的台灣後,我們慚愧哭泣

看見真正的台灣後,我們慚愧哭泣
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

齊柏林導演的空拍紀錄片《看見台灣》在院線戲院上映後,相當賣座,也有許多企業與個人包場表達支持。讀中學的雙胞胎姊姊A寶放學回家提到,她們老師邀約她們一起上戲院看影片,當作教學課程的一部份。

剛好有一個基金會包場邀請志工觀賞,也找我與導演一起座談,我就順勢建議A、B寶乾脆先跟我一起出席,若是遲早都會看,跟我去還可以跟導演碰面。

於是在即將大學學測壓力下,她們出門上戲院看台灣第一部全部在空中攝影的生態環境紀錄電影。

看完離開西門町,我特地帶她們到龍山寺的龍都冰果店吃我小時候最喜歡吃的八寶冰,一邊討論心得。

整個台灣其實是座高山

A寶歎了口氣:「我們雖然從小課本就讀到台灣的地理,我們也常常到台灣各個地方旅行,考試時候也背了很多專有名詞,好像很了解台灣了,但是看了影片,好像才真正地看見台灣。」

我興致盎然地反問她們:「那麼妳們覺得什麼是台灣真正的面貌?」

A寶想了想:「台灣雖然是個海島,四面環海,但是卻大部份都是山。」

B寶補充:「不只是山,還是很高的高山。影片中有一幕從台灣東部太平洋海面拍蘇花公路,緊貼著海岸就有這個高聳的山,令人印象深刻。」

我點點頭表示贊同,並且說:「高度代表溫度的變化,你們國中時就應該有學過,高度每增加100公尺,溫度降低攝氏0.6度,換句話說,當平地氣溫攝氏十幾度時,高山上就是零下的氣候。而且我們知道,物種的分布地點大致會隨著不同的溫度及濕度找自己喜歡且適合的環境,所以台灣從海邊到高山的高度落差,能夠形成不同的氣候帶,也容納了各式各樣的物種。」

A寶插話說:「我知道,這也是你剛剛在座談會強調的,台灣擁有在全世界都很少見的環境特色,是在北迴歸線上的一座高山島。」

的確,看完電影,我提醒在場觀眾,我們從小琅琅上口「台灣寶島」,雖然知道台灣氣候包括熱帶、亞熱帶、溫帶到寒帶,也知道地形景觀從高山海洋、沙岸、岩岸到各式各樣在考試時令我們頭大的環境特色,何以我們卻不知道這麼多元豐富的生態景觀集中到這麼小的一個島嶼,是多麼難得,也是多麼珍貴的福氣啊!

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 《看見台灣》、海岸、李偉文、環境、台灣、河川、生態、農舍

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS