非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

經期前發現點點血跡、經期後滴滴答答、中年停經後卻又出血,其實是身體發出警訊。

臉書上,學姊抱怨月經已經從上個月底流到這個月中,幾乎三分之二的時間都得墊著棉墊,悶熱、麻煩之外,也擔心身體會不會有什麼毛病?

* * *

室友這個月大姨媽還沒來,但是底褲卻出現咖啡色、淡淡的血跡,持續兩天又停了,怎麼回事?

月經是女性身體健康的重要指標,不是經期大姨媽卻來報到,是不是代表身體出現問題?

排卵期出血不用擔心 育齡婦女要先驗孕

一般女生從13歲左右初經開始,一直到45歲左右慢慢步入更年期,每個月都會排出一顆卵子,若是沒有受孕,就會隨著增厚的子宮內膜排出體外,形成經血。

這個過程週而復始,在女性的一生中上演400多次。有些女性週期規律,可能會發現自己在排卵期前後,也就是月經前14天左右,出現規則的排卵期出血。台北馬偕醫院婦產科主治醫師陳楨瑞指出,這是最常見的出血情況,通常是血絲狀,伴隨蛋清般的分泌物,不用過度擔心。

如果不是在排卵期的出血,要先懷疑是不是懷孕了。一般育齡且有性生活的女性可以先買驗孕棒驗孕,如果到婦產科就診,也會先驗尿或照超音波,排除懷孕的可能。因為懷孕初期,胚胎尚未穩定,有少量咖啡色點狀出血,還算是正常狀況,不過如果量較大、且持續好幾天,則可能是子宮外孕、流產的徵兆,一定要馬上就醫。

壓力大、飲食失調、疾病都可能造成異常出血

「有異常出血時,先確定原因是最重要的,」滿意婦產科診所院長吳柏瑜指出,只要大腦、卵巢或內分泌系統的合作有一點閃失,「大姨媽」就不會乖乖聽話,異常出血只是身體發出的訊號,提醒妳健康出狀況了。

吳柏瑜指出,去掉排卵期出血和懷孕的可能因素之後,出血原因常來自生活習慣改變或疾病造成的內分泌失調。

如果是生活習慣改變,與平常特別不同,如:工作壓力過大、緊張、焦慮、暴飲暴食、過度節食、劇烈運動等,都可能影響大腦腦下垂體的工作,導致沒有排卵;或是排卵了,卻缺乏黃體素穩定子宮內膜,因此在不正常的時間點剝落出血。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 異常出血、調經藥、月經失調、出血

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS