翻轉百歲/姥姥的返鄉路 全家三代9人陪著跑

翻轉百歲/姥姥的返鄉路  全家三代9人陪著跑
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳昱任

最近,凌爾祥家做了一件足以回味多年的大事,一家三代9人依照姥姥(外婆)口述,橫跨4省份,陪姥姥再走一趟逃亡求學之旅。這段旅程還由外孫李牧寰拍成紀錄片,得了「創意遊中國」最佳紀錄片獎。

凌爾祥的媽媽陳嘉德93歲,每天早上做操,上寫作班、英文班,是班上最認真的學生,兒孫口中的「神奇姥姥」。她常常唸著,少時逃難無法完成醫學院學業的遺憾,因此勤上寫作班,就是想寫成回憶錄。

5個女兒因著媽媽的心願,規劃了這趟尋根之旅。去年10月,全家族開始成立「姥姥回憶錄臉書粉絲團」、「姥姥返鄉line」等平台,並一起看了《不老騎士》電影與相關史料,雖然家族成員個個忙碌,卻徹底分工。有人負責聯絡旅行社,有人負責飲食,有人負責找地圖規劃行程。

這趟旅程的推手凌爾祥覺得,不參加個比賽,設定截止日期,哪有行動力?於是作主參加比賽。但比賽卻成為家族爭吵的火苗。有人認為,陪姥姥探親就好,為什麼要參加比賽?

就算到了當地,看到姥姥面對鏡頭非常不安,講話不像國語也不像鄉音,大家又吵了起來,「可不可以不要拍了?」

爭吵,往往是釐清問題、表達真實感受。

凌爾祥表達,此行只有3個目的:一、圓姥姥的夢。二、全家共同做一件事。三、讓年輕人學習負責做事的態度。

每天晚上,凌爾祥也規定全家族要「開會」,分享感動與心情。一開始,全家也彆扭,覺得開會很恐怖,後來才發現,講出來更能讓全家的心在一起。只是此趟旅程依據口述、沒有地圖、都在偏鄉、不是旅遊景點,比想像中困難,卻也意外的精彩。

第一站,姥姥的出生地河南小鎮官庄。姥姥記憶裡的大市集變成鄉村,大水溝早已夷為平地,姥姥站在十字路口問60年前的「那條十字街在哪?」「我家是中藥房,」鄉親們七嘴八舌地討論,找來村裡年老的人相問,突然從人群裡走出一個莊稼人拉姥姥的手問:「姨,妳什麼時候回來的?」這人是姥姥的姊夫的姪子。

這一路官庄、武漢、同濟醫學院、成都、樂山,兒孫走過姥姥的生命,終於得知,在求知慾最強的醫學院階段,姥姥因戰亂無法完成學業,成為終身遺憾,也是迄今姥姥勤於學習的原因。

姥姥意外找到老友時說:「我們一大家子都來看你了,」老人家不擅長表達感情,凌爾祥聽出母親心裡的驕傲,她知道,一切都值得了。

雖然辛苦,「我們(天下雜誌)辦過那麼多活動,沒有半途而廢的,」凌爾祥說。這種堅持、負責的態度,遺傳自堅韌的上一代。

行前,姥姥扭傷腳,原本大家準備了輪椅,但姥姥堅持自己拄著柺杖走路,不讓兒孫太累。

凌爾祥每天游泳1000公尺,十年如一日。不為什麼,「運動後的感覺很好,」她說。但後來她才透露,運動是負責任的方式,源自對子女的愛,不要老後成為他們的負擔。

而這負責任的DNA從姥姥、凌爾祥也到下一代。凌爾祥的兒子李牧寰在不到兩週,日夜不休將一百多小時的拍攝內容,剪輯成10分鐘,在最後一天完成交片。女兒將此行的照片配合老照片,編輯圖文集,也懂得埋QR Code,可以看哥哥拍攝剪輯的影片。

經過這趟旅程後,家族多了共同的話題。公公講起當年飛台的老屁股飛機,孫子在旁用iPad上Google馬上查到機組員的名字,「唉呀!你怎麼知道?不能講了,再講會洩漏軍機,」一趟旅程將一個家族、一個國家的千絲萬縷綁在一起。

凌爾祥,54歲,1959年生,資深廣播人,曾任中廣「全國聯播」節目主持人,現任天下雜誌教育基金會祕書長。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

翻轉百歲/84歲日本國寶級主持人 她的凍齡秘訣是....

翻轉百歲/李烈:人生一定要好玩!不好玩就逼自己煞車轉彎

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 姥姥回憶錄、李牧寰、陳嘉德、凌爾祥、家族旅行、負責

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS