全家三代9人陪姥姥重返逃難路

全家三代9人陪姥姥重返逃難路
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳昱任

最近,凌爾祥家做了一件足以回味多年的大事,一家三代9人依照姥姥(外婆)口述,橫跨4省份,陪姥姥再走一趟逃亡求學之旅。這段旅程還由外孫李牧寰拍成紀錄片,得了「創意遊中國」最佳紀錄片獎。

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

凌爾祥的媽媽陳嘉德90歲,每天早上做操,上寫作班、英文班,是班上最認真的學生,兒孫口中的「神奇姥姥」。她常常唸著,少時逃難無法完成醫學院學業的遺憾,因此勤上寫作班,就是想寫成回憶錄。

5個女兒因著媽媽的心願,規劃了這趟尋根之旅。去年10月,全家族開始成立「姥姥回憶錄臉書粉絲團」、「姥姥返鄉line」等平台,並一起看了《不老騎士》電影與相關史料,雖然家族成員個個忙碌,卻徹底分工。有人負責聯絡旅行社,有人負責飲食,有人負責找地圖規劃行程。

這趟旅程的推手凌爾祥覺得,不參加個比賽,設定截止日期,哪有行動力?於是作主參加比賽。但比賽卻成為家族爭吵的火苗。有人認為,陪姥姥探親就好,為什麼要參加比賽?

就算到了當地,看到姥姥面對鏡頭非常不安,講話不像國語也不像鄉音,大家又吵了起來,「可不可以不要拍了?」

爭吵,往往是釐清問題、表達真實感受。

凌爾祥表達,此行只有3個目的:一、圓姥姥的夢。二、全家共同做一件事。三、讓年輕人學習負責做事的態度。

每天晚上,凌爾祥也規定全家族要「開會」,分享感動與心情。一開始,全家也彆扭,覺得開會很恐怖,後來才發現,講出來更能讓全家的心在一起。只是此趟旅程依據口述、沒有地圖、都在偏鄉、不是旅遊景點,比想像中困難,卻也意外的精彩。

第一站,姥姥的出生地河南小鎮官庄。姥姥記憶裡的大市集變成鄉村,大水溝早已夷為平地,姥姥站在十字路口問60年前的「那條十字街在哪?」「我家是中藥房,」鄉親們七嘴八舌地討論,找來村裡年老的人相問,突然從人群裡走出一個莊稼人拉姥姥的手問:「姨,妳什麼時候回來的?」這人是姥姥的姊夫的姪子。

這一路官庄、武漢、同濟醫學院、成都、樂山,兒孫走過姥姥的生命,終於得知,在求知慾最強的醫學院階段,姥姥因戰亂無法完成學業,成為終身遺憾,也是迄今姥姥勤於學習的原因。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳嘉德、凌爾祥、家族旅行、李牧寰、負責、姥姥回憶錄

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS