激活新陳代謝的8種好食物

激活新陳代謝的8種好食物
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

覺得自己吃什麼都會胖、很難瘦下來?其實只要吃對食物,活化新陳代謝,就能掌握減重的金鑰。

你是否疑惑,為什麼食量沒變,卻愈來愈胖?過了30歲,新陳代謝每10年就降低5%,雖然吃得一樣多,但是能消耗的熱量卻變少了!這就是為什麼年紀變大就很難減重的原因。

新陳代謝率和性別、年齡都有關係,也和身體的肌肉質量相關。「飲食會影響你的體組成,」國泰健康管理中心營養師陳韻帆表示,透過攝取正確的食物,可以促進新陳代謝,幫助減重。

到底要怎麼吃才對?以下8種好食物,激活你的新陳代謝:



1.豆類

豆類含有抗性澱粉,可以產生更多飽足感。

其中,黃豆、黑豆還含有卵磷脂,可以把脂肪從內臟裡帶出來;脂肪減少,新陳代謝自然就變好。

2.大蒜

身體器官、酵素的運作與活動,這個過程就是新陳代謝。大蒜含有穀胱甘肽等抗氧化物質,在補充抗氧化物質後,細胞膜比較不容易受到破壞,體內酵素的活性也會比較好。

3.花椰菜

十字花科的蔬菜不但抗氧化,而且擁有高纖維與高水分含量,是一種可以幫助你感覺飽足,且增加燃燒脂肪能力的食物。

4.全穀類

當吃過食物,尤其是精緻的澱粉之後,胰島素就會分泌以降低血液中的葡萄糖濃度。血糖濃度太高,不但會引起糖尿病,而且還會讓身體過度分泌胰島素。

而糙米、燕麥、薏仁等全榖根莖類的食物,升糖指數(GI值)低,不會讓身體釋出過多胰島素。

馬偕醫院營養師楊玉如說,胰島素的刺激和脂肪的合成有關,如果血糖上升的速度不要那麼快,對胰島素的刺激小,脂肪也就不會合成得那麼多。如果進一步配合運動,讓肌肉的量增加、脂肪的量減少,新陳代謝也會變好。

此外,全穀類裡含的短鏈脂肪酸可以刺激胃裡的脂肪細胞釋放瘦素,有助控制食慾,好處多多。

5.綠茶

綠茶中的兒茶素有助提升新陳代謝,尤其能提高脂肪分解酵素的活性。

陳韻帆解釋,除了綠茶以外,有些食物也有促進脂肪分解的功效,例如植化素裡的檸檬精油(存在於檸檬、柑橘類的皮裡)、中藥材常見的仙楂,以及咖啡因等。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 豆類、大蒜、新陳代謝、花椰菜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS