半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!

半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

真好笑,誰不會上小號!但十個人就有九個尿錯了。6個壞習慣,請你一定要改。

各位美女請注意,如果你不敢坐馬桶,不論你採噴噴式或半蹲式,都請注意不要滴殘尿在馬桶座墊上,以尊重後來使用者。」這是一家健身房女廁內的公告,展示的確很多人用奇怪的姿勢上小號,根據醫學統計調查,這類人有八、九成之多。

不管噴噴式或半蹲式,都是錯誤的排尿姿勢,都可能影響你的泌尿健康,中山附醫骨盆機能整合照護中心主任陳進典指出,這些姿勢都會讓骨盆底肌緊張,長期下來,骨盆底肌可能從緊張變得鬆弛,增加尿失禁的機率。

而不同於歐洲或日本男性有坐著解尿的習慣,台灣男性一般站在小便斗前解尿,林口長庚泌尿外科主治醫師陳煜指出,男人站著尿或坐著尿都不影響泌尿道健康,但是站著時多了需要支撐身體的力量,骨盆底肌會比較緊張,不適合攝護腺肥大、解尿困難的男性。

不論男女,坐著尿最好

醫學研究指出,不管男性、女性,坐姿加上足夠的足部支撐最能放鬆骨盆底肌。坐在馬桶上,兩腳自然張開,雙腳平踏地板,如果身高不夠以致踩不到地板,可以將身體微微前傾,儘量讓腳平踩在地板上。也可以踩踏小凳子,讓膝蓋高於骨盆,此時骨盆底肌和膀胱最自然放鬆。

如果不敢坐上外面的馬桶座墊,可以先找蹲式馬桶;而退化性關節炎、腰椎不好、不能蹲著上廁所的人,可以隨身帶些酒精,擦拭後再坐上去,或是鋪上馬桶紙,儘量不要半蹲解,中山附醫骨盆機能整合照護中心物理治療師賴郁芬建議。



6大錯誤解尿習慣:

●半蹲解

●爬上馬桶蹲著解

●踮腳尖解尿

●腳懸空解尿

●用力解

●中斷解尿

除了半蹲和爬上馬桶蹲著解,其他像是身高不高的人或是小朋友,可能會踮著腳尖或腳懸空上廁所,也會造成骨盆底肌和膀胱緊張,無法好好放鬆排尿。

急性子的人可能以為用力解尿比較快,可是用力解尿一樣會造成骨盆底肌的緊繃,且抑制膀胱逼尿肌,也無法好好排尿。而且此時尿液容易亂噴,增加清潔問題。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 解尿習慣、姿勢、尿失禁

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS