張鈞甯:原來過敏是要我均衡一下!

張鈞甯:原來過敏是要我均衡一下!
  • 作者 : 康健雜誌

氣質清新、長相甜美的藝人張鈞甯,除了優異的影視表現外,也是彩妝保養品的最佳代言人。

《天下/康健》雜誌影視部門的同事曾拍過她的影片,形容她簡直是「沒有毛孔的女人」,肌膚細緻,當我把這番話告訴張鈞甯時,她淺淺笑道:「我很小就開始過敏。」

原來細緻的肌膚,可是她經歷多年「血淚教訓」,才知道該怎麼細心呵護。

張鈞甯回憶,小時候不知道自己是過敏體質,有異位性皮膚炎,她媽媽也不了解,所以她吃東西百無禁忌,尤其夏天一天可吃掉三、四顆芒果,也愛吃蝦,吃完後「就抓得亂七八糟,很癢」,關節、膝蓋、手……,身體許多地方遭殃。

國三、高三要考聯考,壓力很大、熬夜念書,也加重她的過敏症狀。例如,考大學時最後一個月衝刺期,每天早上醒來,她的頭都會痛,枕頭也血跡斑斑,因為她頭皮過敏,睡覺時不自覺地抓,抓到流血化膿。而且洗頭時,傷口碰到熱水更痛,惡性循環,很不舒服。

剛進入演藝圈,壓力大,過敏也很嚴重,尤其背部,常常在睡夢中被她抓得一條條血痕。張鈞甯笑道,以前外出工作,跟她睡同房的同事、朋友都說,半夜聽到她「ㄘㄨㄚ、ㄘㄨㄚ」用力抓癢的聲音。「現在背有些疤、一些地方比較暗沈,就是抓的,」張鈞甯說。

而她的身體遇到不自然不乾淨,也會狠狠地抗議。

例如,拍「白色巨塔」時,正值夏季,但待在醫院手術房裡,為了不影響收音效果,不能開空調通風,結果過敏很嚴重,臉紅紅的,還起一顆顆疹子。「去不通風或悶熱的地方,我就很容易過敏,」她說。

更誇張的是,台灣的雨,因為比較偏酸性,她也淋不得,滴到臉的哪裡,哪裡就癢。像今年的雨很酸,她看報紙的資訊後,就立刻記下來,一滴雨都不能淋。

她的皮包裡隨身放鴨舌帽。一旦遇上下雨,一時準備不夠,張鈞甯笑稱自己「打死不抬頭」:一手橫擋在額頭,一手摀住嘴部,低頭走路就是。

文章出處: 天下雜誌出版 2013-12-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS