牛奶疑雲 關鍵9問

牛奶疑雲 關鍵9問
  • 作者 : 廖震元

台灣的牛奶究竟能不能喝?消費者應如何看待檢測?如何閱讀這類報導?畜產學博士也是台灣農業標準學會秘書長廖震元以答客問方式一一揭示相關疑問。

Q、美國、歐盟和台灣酪農的情況有什麼不同?

A:為了增加產量,美國酪農可以合法使用抗生素於乳牛飼料、注射生長激素促進泌乳。台灣跟歐盟一樣不准使用抗生素於乳牛飼料或注射生長激素以增加乳產量,只能用來治療。而治療中的牛所擠的牛奶因為有藥物殘留,是不給人吃的。

所以,網路上流傳酪農使用很多藥物養牛產奶,大多是網路流言,實際上並不需要這麼做。

Q、台灣合法使用的動物用藥比先進國家多嗎?標準比較低嗎?

A:為了預防與治療動物生病(包括豬雞牛羊),台灣可合法使用的動物用藥,種類並不比國外多,以飼料中合法允許添加的抗生素種類來說,美國、日本都允許20多種,台灣只允許10多種。但牛隻在產乳期間若生病接受治療,所擠出來的奶,依規定是不准給人類食用,所以也不會被收取到市面上販售。

目前歐盟規定最嚴格,不准在飼料中添加抗生素,所以就不能在飼料中使用抗生素預防動物生病,所以牛生病就改用注射等方式處理,反而造成治療用藥量增加。

Q、在台灣抗生素、荷爾蒙是怎麼用?會不會殘留?又怎麼管理?

A:在台灣飼養動物,依據政府發布的「動物用藥殘留標準」及「動物用藥品使用準則」,都有嚴格管理與使用規定。

所以在台灣養牛,抗生素會用在乳牛醫療,荷爾蒙只用在同期化發情(調節牛群的產犢時間)或繁殖障礙治療,酪農用藥後都必須遵守停藥期規定,台灣也不允許長期添加抗生素、荷爾蒙用來增加牛乳生產量,加上收乳也要檢驗把關,所以就理論而言,應不用太擔心殘留。

Q、雌激素、抗憂鬱藥、避孕藥、止痛劑真的有在使用嗎?

A:雌激素有時用在山羊的發情與配種調節,乳牛很少使用,況且,動物本身(包括人類)就會分泌雌激素,牛乳驗出雌激素代謝物並不代表養牛戶有使用。

其他的抗憂鬱藥、避孕藥、止痛劑等幾乎不會使用,這是常識,因為養牛戶好端端沒有使用的理由,就像你養小孩也不用抗憂鬱藥、雌激素、止痛藥一樣的正常。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-11-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS