喝牛奶會不會導致過敏體質與癌症?

喝牛奶會不會導致過敏體質與癌症?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牛奶的真相是什麼?《康健》採訪各領域專家,整理出兩派說法,解答牛奶的安全疑慮。(關鍵提問二)

●反對意見:「可能很多人都不知道自己對牛奶過敏,」台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭說,牛奶是造成人類慢性食物過敏最常見的原因,而光是會造成慢性過敏這一點,他就不鼓勵喝牛奶。

慢性過敏並不是吃了以後馬上就發作,所以很多人連自己過敏都不曉得,陳俊旭舉例,可能會有的過敏症狀包括氣喘、鼻子過敏、中耳炎、皮膚過敏、濕疹、異位性皮膚炎等,通常他會請病人先去抽血檢驗是否對牛奶過敏,如果有,就盡量避免喝牛奶及吃乳製品。

台灣素食營養學會祕書長、台北慈濟醫院營養師邱雪婷表示,的確有不少人對牛奶過敏,抽血也不一定驗得出來,直接吃食物測試才是最準確的。如果懷疑自己吃某幾項食物可能導致過敏,不妨先暫停食用,然後再一種一種代入去吃,每種食物大概測試3天。

另外也有人質疑,牛奶中的荷爾蒙會增加罹患卵巢癌、前列腺癌的風險。有不少研究顯示,牛奶中的「類胰島素生長因子第一型(IGF-1)」雖然可以促進健康細胞的生長,但同時也能讓癌症前期及癌細胞加速生長,血液裡IGF-1濃度愈高的人,在50歲前罹患乳癌、前列腺癌、肺癌的風險也愈高。

邱雪婷表示,雖然乳癌、前列腺癌與牛奶之間的關聯尚未確立,許多研究結果也不一致,但她通常會建議癌症病人喝牛奶要減量,鈣質從牛奶以外的食物來補充。

●贊成意見:造成癌症的原因眾多且複雜,除了飲食之外,基因遺傳、各種環境因子都有可能致癌,因此不可歸咎於牛奶。

此外,「類胰島素生長因子第一型(IGF-1)」不只牛奶有,人乳中也有,而且含量比牛奶的還高,難道喝母奶也會致癌嗎?

從流行病學研究可看出,西化飲食的確是乳癌、前列腺癌、大腸癌的致病風險因子之一,但問題可能在於攝取過多脂肪,而不是喝牛奶所造成。

台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠表示,新版國民飲食指南已經把建議喝的牛奶種類改成低脂牛奶,以避免國人攝取過多脂肪。

文章出處: Web only 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳糖不耐、致癌、牛奶、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS