喝牛奶能不能預防骨鬆?

喝牛奶能不能預防骨鬆?
  • 作者 : 曾慧雯

牛奶的真相是什麼?《康健》採訪各領域專家,整理出兩派說法,解答牛奶的安全疑慮。(關鍵提問一)

●反對意見:「芬蘭、瑞典、美國、英國是牛奶喝得最多的國家,但髖關節骨折率也最高,」

台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭說,這些國家因為牛奶喝得多,年輕人的塊頭都比較大,然而在進入更年期之後,骨折率反而偏高。

他說明,喝牛奶會讓造骨細胞變得比較活躍,因此年輕時骨頭會比較硬,但就像卵子一樣,骨髓裡的造骨細胞數量是固定的,如果上半輩子用得太兇,下半輩子就不夠用了,因此會面臨骨質疏鬆的問題。

至於不喝奶的國家,雖然人民的身材都不高大,但中老年之後的骨鬆骨折率反而沒那麼高。

新光醫院腎臟科主治醫師江守山說,「牛奶銷量愈高的地方,骨折率就愈多,」許多人都認為喝牛奶可以加強骨密度,進而預防骨鬆,但骨密度與骨鬆之間的關聯還有待證實。

此外,牛奶的鈣磷比大約為1:1,相較於人乳,牛奶中磷的比例較高。除非處於高速生長期,否則對於不會再長大的成年人來說,多餘的磷必須排出體外,「身體裡的磷太多,它就會抓著骨頭裡的鈣一起排出,因此牛奶喝過量反而會骨鬆,」江守山這麼說。

●贊成意見:骨質疏鬆的原因很多,怪罪牛奶不公平。

台大名譽教授、中華民國乳業協會顧問林慶文在《喝牛乳有學問》書中提到,骨鬆原因很多,若是不喜歡運動、過量攝取蛋白質、喜歡吃肉、不愛蔬果、飲酒過多、經常吸菸的人,比較容易罹患骨質疏鬆症。

由於在高蛋白質的環境之下,尿液中排出的鈣量也會增加,因此有些人猜測,牛奶喝多了、體內蛋白質高,會不會讓鈣質排出、導致骨鬆?

台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠計算了蛋白質佔熱量的百分比後,她說,瘦肉的蛋白質佔熱量的50.9%、豆製品37.3%,然而全脂牛奶只有21.3%,可見牛奶並不算是特別高蛋白質的食物。

此外,每人每天的蛋白質需求量為每公斤體重0.8~1.2克,即使把蛋白質攝取量增加到2克,尿液排出的鈣質量也沒有受到影響,可見「喝牛奶會導致鈣質流失」的說法並不可靠。

台大生物科技研究所、動物科學技術學系副教授劉睿則提醒,要有均衡飲食的觀念,牛奶的營養豐富,但如果把鮮奶當水喝而攝取過多的磷,就要從骨頭裡釋放更多的鈣到血液中來平衡,對骨質反而不利。

因此,每天要喝多少牛奶較適宜?衛生福利部建議每日攝取低脂乳品350~480cc。

好友人數

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨鬆、牛奶、骨質疏鬆

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS