牛奶戰爭!我該不該喝牛奶?

牛奶戰爭!我該不該喝牛奶?
  • 作者 : 曾慧雯

「牛奶裡的鈣質最好吸收,可以預防骨鬆!」「不,喝牛奶愈多的國家,骨折率也愈高,而且會增加罹患卵巢癌風險!」「才怪,牛奶裡的維生素A可以防癌!」…

人類喝牛奶的歷史悠久,但這十幾年來,質疑「牛奶有益健康」的聲浪卻愈來愈大。支持與反對兩派專家各執己見、堅不退讓,「牛奶戰爭」轟轟烈烈。

美國孩童幾乎天天喝牛奶,但一群由醫生組成的團體卻向政府請願,希望能將牛奶「從全國學校午餐計劃中除名」,原因是「喝牛奶無助於兒童的骨骼成長與發育」。多麼驚人!

贊成與反對喝牛奶各自有各自的堅持,但身為消費者,究竟該不該喝牛奶呢?

1.要先看自己是否對牛奶過敏,以及是否乳糖不耐。

如果本身已經對牛奶過敏,當然要避免食用乳製品;乳糖不耐的人也一樣,不必勉強或訓練自己去適應牛奶,因為鈣質來源很多,不一定非得靠喝牛奶來攝取。

牛奶不是重點,重要的是鈣質有沒有吸收進去, 如果每喝牛奶必腹瀉,鈣質也就無法吸收了,中華民國骨質疏鬆症學會理事長楊榮森說。

2.多從不同的食物攝取鈣質,並且多運動、曬太陽。

30歲骨質達到頂峰之後就開始走下坡,應該多攝取鈣質保骨本,減緩骨質流失的速度。

根據我國衛生福利部的建議, 成人一天應攝取1000毫克的鈣質(上限為2500毫克) ,但這並不代表一定要每天喝兩三杯牛奶或吃鈣片,因為許多食物也都含有鈣質。

例如小魚乾、黑芝麻、豆類製品、深綠色蔬菜都含有豐富鈣質。以每天鈣質攝取建議量1000毫克來換算,約等於1公升鮮奶、50克小魚乾或4.5碟的深綠色蔬菜(芥藍菜等)。營養師建議應多從不同的來源攝取鈣質,不要只靠喝牛奶。

此外,多運動、適度曬太陽,也可以幫助鈣質的吸收、增加骨骼強度。

3.喝牛奶需適度,不要把牛奶當水喝。

牛奶營養豐富,除了鈣質以外,也能提供品質優良的蛋白質,然而別忘了牛奶裡也有脂肪。

全脂鮮奶的乳脂肪含量為3.0%以上、未滿3.8%,低脂鮮奶為0.5%以上、未滿1.5%,脫脂鮮奶則是0.5%以下。

文章出處: Web only 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 牛奶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS