厭食症是物競天擇的產物?

厭食症是物競天擇的產物?
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

罹患厭食症10年內死亡機會是一般人的10倍, 病因迄今不明。 除了心理學與腦神經學, 最近又有學者提出理論, 可能這些人天生帶有厭食基因,

21年前的2月4日,《木匠兄妹》合唱團的主唱,甜美的凱倫死於長期厭食症引起的心臟病突發,引起舉世注意,大量的研究從此開始。然而20年過去,關於厭食症的起因仍是一個謎團。

厭食症人口有增加趨勢

厭食症好發在青春期少女,英國牛津大學華納福得醫院精神科兩位教授,費爾蒙和哈里遜整理分析從1980年之後,全世界關於飲食失調的文獻,估算出在青春期女性的族群,厭食症流行率約是0.7%,也就是每千位青少女中,有7位患有厭食症。並且,人數在增加中。

在台灣,治療厭食症的醫師寥寥可數,也缺乏關於厭食症或飲食失調普遍性的調查統計,究竟有多少比例的青少年患有這方面的問題不得而知。

雖然厭食症至今仍病因不明,但有厭食症的人一開始都是限制飲食,過於在意自己的體態、體重和飲食。到後來他們會有暴食的習慣,當中有一半的人發展成貪食症。

此外,一成到兩成的厭食症會變得難以應付,且持續地發生。

就像木匠兄妹主唱凱倫,為了讓原本64公斤的身材,看起來苗條可人,從17歲就開始節食減重。

即使只吃一點點食物,她還要催吐、吃瀉藥,對體重斤斤計較。25歲瘦到36公斤,在舞台上不支倒下,32歲死亡。

厭食症死亡機會高

得厭食症10年內的死亡機會是一般人的10倍,若非死於併發症,就是自殺。

病因不明,治療也就棘手。真正治療成功的機會約50~60%,也就是有四、五成厭食症病人無法被治癒,台北市立療養院成人精神科主治醫師陳冠宇道出目前治療厭食症的瓶頸。

沒有藥物可治癒

目前也沒有任何一個藥物被公認可以有效治療厭食症,陳冠宇說,主要還是採取認知和行為的治療。

19世紀末的心理學大師佛洛依德影響醫學界對厭食症的看法甚鉅。一直到今日,許多專家仍然認為,產生很多生理問題的厭食症,主要是因青少年拚命地想在混亂、疏離的生活中,從要求高、神經質的父母手中爭取自主權。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS