當東方杏仁子碰到西方杏仁果

  • 作者 : 林貞岑

東方苦杏潤肺化痰,西方甜杏有益心臟,各有巧妙,

還記得小時候,騎樓底下的點心茶攤響著氣笛聲,滾燙甜暖的杏仁茶,在白鐵壺裡冒著蒸氣,靜待安撫夜歸人的冰冷脾胃……。

在美國,橢圓棕色的大(甜)杏仁含不飽和脂肪酸及多種維生素,具保護心臟功能,是第一個可以標榜具有健康功效的傳統食品。

然而這兩種杏仁,因產地不同,種類和療效也有很大的差異。

健康養生篇

東方人常用來做杏仁茶、杏仁露原料的南杏、北杏(Armeniacae Amarum Semem),指的是杏或杏桃的黑色核仁(種子)。味道微苦,傳統醫學上具有鎮咳止喘的效果。

可降低膽固醇的西方杏仁(Almond),植物學上屬扁桃仁,又稱大杏仁或甜杏仁,是樹堅果,外殼堅硬,除核仁外均不可食用,一般多做為甜點用途。

鎮咳化痰,叫我第一名

南北杏是中國人最古老的咳嗽藥方。

在張愛玲膾炙人口的小說《怨女》中,家族老奶奶夜裡聽到兒子的咳嗽聲,大清早就吩咐廚房現磨現做碗杏仁茶,給他端去。

此外,南北杏屬種子類,油脂成分多,也有潤腸通便效果。

台北市立中興醫院中醫部主治醫師吳明珠建議,久坐少動、容易便秘的上班族,可用南杏磨粉加蜂蜜調成杏仁茶。

杏仁也是全方位的美容聖品。無論是青春痘或小細紋,南北杏都可以擺平。

因為杏仁不但潤腸通便,毒素不易累積體內,而且油脂成分會增加皮膚的表皮濕潤,讓表皮細胞更活潑。

「要常吃才有效,」吳明珠表示,可以把杏仁當做輔助茶飲,每天吃一次就好。

她回憶自己年輕時氣管不好,家人會按四季為她準備杏仁養生飲品。夏天是杏仁豆腐,冬天吃杏仁牛奶加西洋參。

現在自己當了媽媽,她會買杏仁回來磨粉,每次孩子痰多時,就準備一碗杏仁調貝母,為孩子調補潤肺。

《本草綱目》作者李時珍還指出,服用杏仁可以輕身延年。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS