海外義診,醫生上學去

海外義診,醫生上學去
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 黃惠鈴

醫學是種藝術。

一個好醫生要有三個「H」,首要是「人性關懷」(Humanity),其次是虛心(Humility)、幽默感(Humor),影響美國臨床醫學教育甚鉅的威廉.歐斯樂醫師(Dr. William Osler)曾如是說。

醫學是種藝術。當現代醫療愈來愈依賴先進儀器做診斷、治療,醫療體系愈來愈龐大,就醫文化愈來愈冷冰冰時,更需要人性關懷。

志願服務、義診,是豐富行醫之路的方法之一,尤其參加海外義診。

國際奧比斯(Orbis)防盲救盲基金會即是一例。(見122頁「認識眼科飛行醫院」)

農曆年前,當台北在強烈大陸冷氣團的酷寒中抖瑟,奧比斯一群來自美洲、歐洲、亞洲、非洲、澳洲等不同國家的醫療工作者,正在炎熱的南方島國菲律賓的安赫拉斯市(Angeles City),奉獻熱忱。

台灣兩位頂尖的眼科醫師──專長視網膜疾病的振興復健醫學中心院長劉榮宏(見圖左)、專長角膜移植的台北醫學大學講座教授蔡瑞芳也沒缺席,以5天的時間,義務幫病人開刀看病,並對當地的眼科醫師進行教學。

「Never give up!(永不放棄)」劉榮宏一邊幫一個菲律賓老先生檢查前兩天的術後狀況,一邊細心叮嚀跟在身旁的當地眼科醫師卡羅.陶瑞斯(見圖右),要多注意病人之後的病情變化、用藥……。「不能開了刀就跑,有違病人的人權,」劉榮宏盡責地說。

第一次參加海外義診,劉榮宏帶了一堆檔案資料,希望與當地醫生分享;也從台北帶來平常手術慣用的鑷子,期能好好治療當地病人。

67歲的馬蒂雅斯女士很幸運地被挑選為劉榮宏的其中一個病人。她因左眼黃斑部裂孔,左眼視力幾乎全失。右眼因長期過度使用,視力也漸退化。從好幾年前起,她已不敢讀報,不敢看電視(只敢聽聲音),就怕萬一有一天她的世界從此黑暗。「我很想看到我未出世的外孫,」馬蒂雅斯語幽幽。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS