守護生病的孩子

守護生病的孩子
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

當孩子長期生病時,父母該怎麼做,

囡仔一眠大一吋」是父母殷切守護、企盼子女健康成長的心聲。

孩子偶爾傷風感冒,許多父母就已心急如焚。如果加上長期慢性病纏身,不論氣喘、糖尿病、心臟病或癲癇……等,更嚴厲考驗父母教養子女的智慧。

媒體工作者蔡純芳(化名)的5歲兒子自小有氣喘。每當氣候轉涼,她就開始擔心孩子何時氣喘會再發。假日外出,兒子玩得盡興卻常猛地衝過來對她說「媽媽,我好喘!」把她嚇得心驚膽戰。「聽到這句話,我真的怕他有什麼危險,」蔡小姐紅著眼眶說。

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃妙珠在門診中,不時會碰到家長一得知孩子有糖尿病,馬上哭得淅瀝嘩喇,甚至揚言要帶孩子跳樓自殺。

「一般要先把家長的情緒穩下來,才能幫助孩子,」深受病人信賴的黃妙珠指出。

尤其,在長期與疾病共處的日子裡,家長的態度會影響孩子的病情,許多醫學研究或臨床觀察已發現。

例如,2002年一篇發表在《過敏、氣喘與免疫學年鑑》的研究指出,照護者如有焦慮緊張、憂鬱等負面情緒,會影響氣喘兒的生活品質。

又如,癲癇病童的家長如果很緊張不安,病童也會感受到,連帶跟著情緒不穩,癲癇會更頻繁發作,台北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師張開屏觀察。一條不一樣的路

長期生病的孩子與一般孩子的一個不同點是,他們需要特殊的醫療處置。台北市立婦幼醫院兒童心智科主任陳質采指出,例如有些孩子成長過程中一直在開刀,走別的孩子不會走的路。這些孩子也因為病痛,許多活動可能受限,可能需常請假、無法專心上課,以致無法常規學習。

孩子從跟別人不一樣的生活歷程,可能會問:「爸爸(媽媽),我是不是病了?」有些父母一聽到這句話就開始流淚,陳質采發現。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS