陳藹玲:接受事實,全心全意愛他

陳藹玲:接受事實,全心全意愛他
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

懷孕5個月,才知道胎兒腦部發育不全,陳藹玲強忍難過勇敢地生下孩子,

比約訪時間晚了半個多小時,一襲桃紅上衣、黑褲裝的陳藹玲,匆忙出現。以感冒而沙啞的嗓音,一開口先向來人道歉、解釋,她因為帶同樣也重感冒的么兒去看病而遲到。

陳藹玲,富邦金控執行長蔡明忠的夫人,十幾年前卸下台視當家主播一職,走入家庭。但她關懷社會的新聞人特質,依舊不減。出任富邦文教基金會執行長,推動許多社會工作;並以四個孩子媽媽的角色,長期關心兒童與青少年教育、文化環境,也化身為「Irene媽媽」在報紙寫專欄,傳遞她教養子女的經驗與憂慮。外界知道蔡明忠夫婦有4個小孩,但幾乎不知排行老四的小兒子腦部發育不全,影響學習、運動等能力。「我不喜歡把自己的隱私當gossip(八卦閒話),」有親和力,但也相當低調的陳藹玲解釋,每個小朋友自有特殊之處,以往接受媒體採訪,因報導角度、媒體性質不太相合,她頂多以「老四是先天不良、後天失調,常病的小孩」帶過。

但此次接受《康健雜誌》專訪,即使身體不適、咳嗽頻頻,陳藹玲卻十分坦誠、願與讀者(特別是也有病兒的家長)分享為母的心情。

讓生命走自己的路

「我覺得我每生一個小孩,就是重新再上一次課,level 1、level 2、level 3(1級、2級、3級)……,」陳藹玲笑道,作母親不像她以前所想的簡單,以為只要有心、努力、有愛就可。

她6年之內連生4胎,老大(女兒)、老二(兒子)都好生、好帶,老三(女兒)給她第一個考驗,因為小女兒的個性較拗、敏感,雖然很可人,但比起前兩個孩子,明顯難帶。到了第四個小孩,才是她真正的挑戰。

懷老四5個月時,陳藹玲從產檢中被告知胎兒的身材、器官等好像還不錯,但有腦部發育不全的問題。聽到消息後,她很傷心難過,也很難接受。不過,愛孩子的她還是決定生下來。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳藹玲、發育不全、病童、教養、專訪、教育、缺陷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS