自閉兒天生男人腦?

自閉兒天生男人腦?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

看過志昱、志威的故事,或者電影「雨人」後,令人不免感嘆,自閉兒與天才是否來自同一國。

不過,天才自閉兒的比例只有10%,而且他們畢竟活在平凡的世界裡,需要學習與一般人生活、溝通,適應所謂的正常社會。

在很多國家,愈來愈多孩子被診斷為自閉兒。他們缺乏與外界互動的能力,無法理解別人的心思,甚至開不了口說話,常被認為只愛自己玩、難管教、不合群。

如何及早發現自閉兒,教他們學會溝通的能力,甚至解開自閉症之謎,現今醫界有何新發現?

自閉兒愈來愈多

「自閉症」一詞的出現是這半世紀以來的事。

在1943年,美國兒童精神科醫生肯納(Kanner)發表一篇論文描述他的11名病人共同的症狀:喜歡獨來獨往,與人交往冷漠,在語言表達及溝通發展遲緩,喜歡做些重複性的動作或行為,或比較按照固定規則過日子。

上述症狀通常在一、二歲大的時候就出現了,所以他稱這些病人有「幼兒自閉症」,簡稱為「自閉症」,沿用至今。

在1980年代,多數研究推估自閉症的發生率約小於萬分之五,相當每1萬人中,自閉兒不超過5個。但近十年來的統計資料則顯示,自閉症人口大幅增加,而且專家推估未來還會繼續成長。

台大醫院兒童心理衛生中心主治醫師蔡文哲表示,美國、英國最新的研究指出,自閉症發生率目前介於萬分之60~70之間,相當每150個孩子中就有1人是自閉兒。

美國自閉症協會則指出,全美每天有50名兒童被診斷自閉兒,受自閉症狀所苦的兒童接近30萬名,人數是唐氏症的5倍,第一型糖尿病人的3倍。未來十年,美國每年在自閉症的支出從目前900億美元預估攀升到2000~4000億美元。

為此,美國去年在首都華盛頓召開「自閉症高峰會」,提出一項長達10年的行動方案,聯邦政府準備投入更多的經費在與自閉症相關的特殊教育和研究領域。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS