氣喘控制,台灣應該更好

氣喘控制,台灣應該更好
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

預防控制用藥是控制氣喘的重要方式之一,但台灣氣喘病人的預防控制用藥率, 竟然遠低於歐美、新加坡、南韓等鄰國,而和中國、越南等開發中國家相若。 究竟其他國家怎麼做得好?

擔任環保局稽查員的陳先生,多年來氣喘控制一直很糟糕,找不出原因。雖然換過多種藥,但仍是經常發作,幾乎每星期要去急診報到一次。

去年,他加入健保局試辦的氣喘格網計劃,每天固定上網登錄尖峰呼氣流速(一種肺功能吹氣檢查)。透過紀錄,醫師發現陳先生很規律地每到星期一,病情就加重,星期五以後又好轉。

原來,陳先生必須經常到各餐廳檢查廚房的廚餘,這是讓他氣喘惡化的原因。

抓出真兇後,醫師教他如何在職場中自我保護,並更改藥量。迄今半年,陳先生健康狀況良好,照常工作,即使碰上感冒流行期間,氣喘也沒有再發作。

氣喘是全世界最盛行的慢性病之一。橫跨80個國家的研究《氣喘造成全球經濟負擔報告》指出,全世界有3億人口為氣喘所擾,且近年有增加趨勢,估計到2025年,氣喘人口會增加1億以上。

然而,這樣普遍的疾病,卻因為控制不好,影響病患生活品質,也造成國家醫療費用的龐大支出。根據統計,氣喘所造成的經濟負擔,早已超過肺結核和愛滋病的總合。

氣喘病人可正常生活

世界衛生組織指出,95%的氣喘是可以控制的,透過網路或衛教等良好的氣喘控制、嚴密監測,不僅可以讓人免於死亡恐懼,還可以恢復日常生活。

「氣喘患者只要達到全面控制的目標,一樣可以正常運動、生活,沒有禁忌。」這是2004年在泰國曼谷舉行的全球氣喘大會的最新共識。

對於開朗活潑、熱愛旅遊的藝人曲艾玲而言,氣喘並未阻礙她環遊世界的美夢。3歲開始氣喘,但曲艾玲一直謹記醫生的話:「一定要運動」。

她每天游泳,訓練自己對身體的敏銳度;每次出國坐飛機前,一定會先算好時間服用氣喘藥品,以免在飛機上發作。她認為氣喘是一種狀態,只要好好控制,一樣可以恢復正常生活。

氣喘控制有多差?

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS