資深美女的養生秘訣

資深美女的養生秘訣
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

美麗無關年齡,悉心調養、保健,

鄰居太太在外地唸大學的女兒,放假來串門子,提到最近媽媽變得陰陽怪氣,常無緣無故發火罵人,冒冷汗、睡不好,想陪她出去走走,又說頭暈胸口悶,「更年期一定會這樣嗎?」她擔心,找不回以前溫柔快樂的媽媽。

更年期的定義是卵巢功能衰退降低到完全喪失的過渡期,一般發生在40~50歲,由於女性荷爾蒙逐漸停止製造,引起種種身心不適,老化徵兆也更明顯,因此一直被視為一道不易跨越的關卡,也是許多邁入中年女性難啟齒的隱憂。其實更年期不代表終結美麗,除了尋求醫師協助,透過飲食調理,不但可以紓解某些症狀,還有助延緩老化,尤其停經後女性罹患骨質疏鬆、心血管疾病的機率大增,健康飲食更能成為抵抗疾病的利器。

必勝的老生常談:均衡多樣有節制

更年期前後,「太有機會胖,」台大醫院營養部副主任鄭金寶說,主要是因為中年後,基礎代謝率降低,脂肪分解速度變慢,容易堆積;如果缺乏運動,熱量消耗少,即使食量如常,體重也會上升。

而雌激素下降,身體的脂肪重新分布,過去囤積在臀部、大腿,更年期後則形成惱人的小腹。

福態曾是好命的象徵,不過為了避免慢性病侵襲,體重控制仍屬必要,多選擇低脂高纖的食物,避免過多的鹽分、糖分,選擇較清淡的烹調方式,讓美食不致帶來負擔。

雖然需要節制,但仍需均衡攝取足夠的營養,每天能吃到愈多種食物愈好。不當的節食會影響體內新陳代謝,反而可能造成皮膚、頭髮失去光澤,快速減重也會造成皺紋,得不償失。

營養素怎麼吃才會美

醣類(碳水化合物):

碳水化合物是能量的主要來源,許多怕胖的人聞之色變,卻不知醣類的卡路里只有脂肪的一半。鄭金寶建議多吃複合型多醣類,包括澱粉類和膳食纖維。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS