趕赴魔幻極光的盛宴

趕赴魔幻極光的盛宴
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

極光,只出現在南北兩極的寒冷冬夜裡, 吸引數以萬計的極光迷遠赴極區, 體驗超自然力量的降臨。 趁著4月底極光消失前, 我們來到加拿大育空地方,

一生一次的心靈之旅(lifetime spiritual retreat),你會去哪裡?根據美國《國家地理雜誌》的調查,20%的人想到加拿大或阿拉斯加看極光,僅次於造訪聖城耶路撒冷的26%。

魔幻極光(aurora borealis),被公認為自然界奇景,只出現在地球南北兩極極冷的冬夜裡。

天文學家和美國太空總署證實,極光一點也不魔幻,是太陽高速噴發出來的帶電粒子流(稱為太陽風),打入極區高空大氣層,受磁場影響匯聚成束,激發大氣中的分子原子導致的自然發光現象,大約在每年11月~4月間肉眼可見。

長久以來,原住民視極光為神靈現身,深信快速移動的極光會發出神靈在空中踏步的聲音,將取走人的靈魂,留下厄運。

1989年,強烈極光造訪加拿大魁北克省,不到90秒時間,磁暴癱瘓供電系統,羅盤失效、無線電傳輸遭受嚴重干擾,數百萬人好幾小時無電可用。

即便科學解開極光之謎,每年還是有數以萬計的人前往極區,在攝氏零下10度的冬夜裡,等待超自然力量洗禮。

因此,我們趕在4月底極光消失前,從攝氏18度的台灣飛往零下18度加拿大育空地方的首府白馬市,等待極光。

行前就聽說,得先做好可能看不到極光的心理準備,這不是買票進場的劇場表演,自然界變化莫測,即使掌握了氣象資料,你所能做的,就是祈禱、等待,讓大地之母決定。

育空地方位於加拿大西北部,緊鄰美國阿拉斯加,橫跨北緯60~70度,將近一半土地在北極圈內。

1月的月均溫攝氏零下17度,最低溫曾創下零下52度的紀錄;最熱的7月月均溫,也不過攝氏14度而已。

既然靠近北極,極光出現機率就高,加上首府白馬市靠近海灣,可調節酷寒的冬季低溫,西邊山脈又阻擋水氣長年保持清朗無雲的好天氣,白馬市因而成為觀賞極光的熱門地點。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS