你有匆忙病嗎?

你有匆忙病嗎?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

時鐘滴答,萬鞋急踏, 蝸牛烏龜變成罵人的代名詞, 整個社會渴望速度。 但九成的身體病痛與忙碌高壓的生活有關,

才唸小一的小容第一學期成績單,老師評語:「文靜乖巧,合群友愛,但動作太慢。」媽媽怒氣湧上腦門,才6歲的孩子要快到什麼樣子老師才滿意?

大公司主管會議,董事長介紹新任主管背景,特別加強語氣讚美:「最重要的是,他動作很快!」

不知道何時開始,「慢」變為需要拋棄遮掩的缺點,而「快」成了值得嘉許擁抱的價值。台灣瀰漫一股渴望速度、迷戀「快就是好」的社會氣氛。

信用卡30分鐘快速發卡、上網下單買賣股票基金只需幾秒、速效錠號稱止頭痛藥效比傳統快2倍、披薩準時送達遲到免費、一分鐘睡前故事、性愛一夜情、火災車禍新聞有SNG現場轉播、搶快、搶第一才能拿獎金。男男女女在職場、在家裡,熱烈討論著用什麼PDA、電腦軟體、寬頻網路才能快又省時。

熱鍋上的螞蟻

資訊也以爆炸性速度激增。電視頻道多到無從選擇,廣告單、電子郵件塞滿信箱,上網、收看新聞佔據一堆時間,「人們怕被世界遺棄,以為掌握資訊才能掌握世界,結果變成資訊的奴隸,」美學評論家蔣勳點出多數人的焦慮。

速度要快、要掌握大量訊息,但時間太少。不停追趕成了我們每天生活的氛圍,造就出一大群神色倉皇,橫衝直撞的急驚風。

捷運站扶梯上總有人撒腿狂奔、搶在警鈴聲未落、車門閤上之際衝刺躍入車廂;機車騎士看到黃燈不減速、反而加勁馬力往前衝;坐電梯時使勁捺關門鈕;看到銀行、餐廳要排隊轉頭就走;企劃案先做再說、錯了再改;開會不耐聽過程,直接問:「快!你的結論是什麼?」

還練就一心多用、幾件事同時進行的好功夫。

疾步行走兼打手機快速通話;坐公車畫睫毛塗口紅;開車聽股票還能幫孩子穿衣服;在跑步機上還邊看電視兼瞄報紙;吃便當同時瀏覽網頁、轉寄電子郵件、下載最新流行歌曲、還能上聊天室聊最新八卦。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS