保養品怎麼用最有效

保養品怎麼用最有效
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

化妝品專櫃裡,肌膚保養品陳列得滿坑滿谷,令人怦然心動,

還記得第一次用保養品是什麼時候嗎?當時是否理解為什麼要用保養品?還是懵懵懂懂,有樣學樣?

我也曾經歷,比較各百貨公司DM,門一開就跑去專櫃擠破頭,暗自高興買到限量商品,卻沒仔細想過,這些美美瓶子裡裝的東西,是否真能左右我的皮膚好壞。

回想起來難免懊悔,如果早一點有正確的保養知識,我的皮膚應該比現在好。因為大量使用錯誤的去角質方式,造成原本就脆弱的兩頰變薄,微血管擴張得更明顯。

從錯誤中學習,現在我用的瓶瓶罐罐愈來愈少,改向前輩看齊,在精不在多。

弘光技術學院化妝品應用與管理科老師張麗卿,常替廠商做產品測試,所以家裡的保養品多到可以擺滿一面牆,但她日常保養只用自己調製的「萬能面霜」;家用的清潔產品也出自她的配方,成分相同,只以香味區分洗臉、沐浴還是洗碗。

皮膚白淨的長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔,自承怕麻煩,所以手邊有什麼就用什麼,也從不迷信從化妝水到精華液都用同個系列會更好,例如乳液乳霜功能都是保濕,只要成分選對,不需要重複塗抹,「擦得愈聰明愈有效。」

保養品既然能核准上市,代表安全性沒有問題,但效果能否名副其實便各憑良心了。翁雯柔指出,有許多保養品名稱很fancy(炫),卻找不到相關資料,她曾為了某個猛打廣告、請名人做見證的保養品,上網查到頭昏眼花,還是查不到相關資訊,她很含蓄地批評,這些保養品「已經超越皮膚科醫師能理解的範圍了。」

即使不少成分如抗氧化劑維生素C、E等,作用機制已被理解,進而廣泛運用在許多保養品上,卻不等於它們對皮膚作用的效果完全得到證實。美國邁阿密大學臨床皮膚醫學副教授鮑曼(Leslie Baumann),便在2002年美國皮膚科醫學會上直陳,除非廠商能夠提供更有力的臨床研究資料,否則這類保養品應該被視為「一罐希望」(hope in a jar)。

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS