結核病未何越演越烈?

結核病未何越演越烈?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 蕭世英

SARS又起,但比SARS更可怕的結核病始終存在,蠶食的人命遠勝SARS。 它是台灣第一大傳染病。而且防治成績未達國際水準。 發生率是美國10倍,日本的2倍。 並且近一年來,結核病院內感染、校園感染頻傳。 為什麼台灣拿結核病沒辦法?

結核病防治成效不彰,國恥的感覺最近強烈吹襲。

國家衛生研究院醫療保健政策研究組研究員溫啟邦,在醫療品質促進年會上提出,台灣的醫療品質落後美國百年,因為台灣結核病佔總死亡比率1%,為美國的20倍,如果以山地鄉而言,甚至是美國的126倍。

目前結核病是台灣第一大傳染病,每年約有1萬5千位新的結核病人,在報告的38種傳染病中,結核病人數佔了7成。

而且,每年死亡人數1300人,是其他法定傳染病總死亡數的5倍,遠勝去年因SRAS喪命的73人。醫界、公衛、全面之恥

而不久前,台大醫學院院長陳定信才在一場結核病會議上說過,台灣結核病的防治表現是「醫界之恥、公衛之恥、全面之恥」。

轉述這段話的疾病管制局分局長吳怡君,去年中接下結核病防治組代組長任務,一位醫師形容她「是在跳火坑」,可見結核病防治任務之艱鉅。

就死亡率、盛行率和感染率而言,我們結核病防治不僅未達世界衛生組織的控制標準,如以發生率做比較,還是日本的2倍、美國的10倍。(見表1、表2)而且結核病城鄉差距甚大,根據2002年統計,最嚴重的台東縣死亡率約是台灣整體的4倍,而縣內的延平鄉更高達19倍。

更要警惕的是,台灣結核菌多重抗藥性的問題,過去10年來從0.2%驟升至2%,增加約10倍。而且這個比率高出鄰近的香港1.4%,還有新加坡0.3%許多。(見表3)多重抗藥性結核病可能無藥可醫

在台南縣仁德鄉衛生署胸腔病院內,隔離病房走廊的盡頭,住著幾位已無藥可醫的多重抗藥性結核病人,「我們沒辦法做什麼,只能給他們最基本的結核病藥物,請他們小心不要再傳給別人,」護理長王美齡無奈地說。

隨著台灣醫療生態改變,還有全球結核病捲土重來,結核病防治也有全新的挑戰。

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS