認識母親,發現自己

認識母親,發現自己
  • 作者 : 李瑟、吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

過去,我們有很多誤以為。 誤以為母親節一年只有一次, 母親節就是送禮物、請吃飯。 誤以為母親迂腐、愚昧、 老了、跟不上時代了…… 我們認識她不夠久, 不知道她也曾是小女孩、青少女, 曾經跟我們一樣愛做夢、 甜美多情、奮力想找定位……。 從現在起,認識母親, 理解她的難處,修補我們之間的關係, 用這方法,天天過母親節。

我不敢相信剛剛對我的孩子說那些話,跟我媽媽用過的句子一模一樣。難道我跟我媽一個樣子?」

是的,別再否認妳像她。終我們一生,母女的關係打不斷。母親是每個女性第一個模仿的對象,母女之間也有強烈的生活依附與情感依靠關係,牢不可破。

嬰幼兒時生病,母親徹夜守護。上學後,母親又得為班級活動做點心、參加母姐會、親子活動。母親也是青春期第一個帶女兒買內衣的人,準備迎接月經到來,女孩變女人,又得跟女兒無所不談,從化妝打扮到學業科系,到明星偶像、評比男生、性觀念……。當女兒第一次出外約會時,母親還是那個安慰父親別太緊張的人。

等到女兒做了母親,女兒又從母親學如何照顧孩子,甚而母親還得替女兒照顧下一代,好讓她無後顧之憂。

現在的親職教育還在要求新一代母親,還要教你的女兒「學會愛自己」。從過去油麻菜籽的悲苦,到現在要求新觀念與做法,母職之沈重,不可言喻。

母親在女兒身上模塑理想中的自己

她們是把女兒帶進世界的人,無論幾歲妳去找她,她似乎永遠有答案,對女兒的愛總是無條件。母親自然而然就在影響女兒。

然而,母女關係並不是都那麼甜蜜或圓順的。

每個女孩出生時,人們常不自覺的期望女兒像媽媽。很多媽媽也希望女兒的價值觀與母親一致,女兒擁有所有我的優點,至於我的缺點則最好一點也沒有。母親在教育女兒時,不自覺地也在模塑一個理想中的自己,自己當年學不會或失敗過的項目,最好女兒不再碰到,最好她比我更成功。

這些心境不僅在林莉/黃緗語(48頁)、韓湘琴/唐可珊(52頁)、林澄枝/謝文宜(56頁)的故事裡可見,當然也在普天下母親身上可看到。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS