關於乳房攝影檢查醫生沒告訴你的事

關於乳房攝影檢查醫生沒告訴你的事
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 黃宜慧

乳癌是台灣第4大癌症死因。 健保局為了婦女健康,預定7月起針對50~69歲女性免費提供乳房攝影篩檢。 但美國累積數十年的推行經驗發現,醫生判讀乳房X光片的水準良莠不齊, 影響檢查結果,甚至危及病人性命。 健保新政即將上路前夕,本文為妳深入剖析

過去,多半是婦女已經摸到乳房有硬塊才會求醫做乳房攝影檢查,但今後將有愈來愈多乳房毫無症狀的女性,走進診間做這項檢查,因為,健保局預定從今年7月起開始免費提供50~69歲女性,每兩年1次的乳房攝影篩檢。

它是目前唯一能夠篩檢乳癌的工具,而且可以有效減低死亡率,但前提是要有高品質的乳房攝影檢查。

對於女人來說,任何一次乳房攝影檢查,都關係著能不能及早揪出乳癌,檢查的準確與否影響婦女健康至鉅。

假如檢查結果為疑似乳癌,但經切片檢查後,發現為正常,也就是偽陽性,代表她接受了不必要的切片,也承受不必要的憂慮。

不過,比上述情況更糟的是,把檢查結果誤判為正常,也就是偽陰性,未能及早發現乳癌,使病人失去警覺,延誤就醫。

因此,除了多鼓勵女性參與篩檢,如何提升乳房攝影檢查的品質,進而提高檢查的準確率,也成為各國防治乳癌的焦點,先後展開了一連串行動。

隨著即將開辦的乳房攝影篩檢,台灣的乳房攝影品質準備好了嗎?立法承諾品質

美國關心乳房攝影檢查品質的討論,最早可以追溯到30年前。賓州衛生督察員白斯豪司在1974年的報告指出,婦女在某些醫療院所做檢查,接受了過量的輻射劑量,促使美國食品藥物管理局(FDA)在隔年特別針對乳房攝影的X光機器訂出規範。

兩年後,FDA和各地州政府針對機器的輻射量和影像品質,展開大規模乳房攝影檢查的評鑑計劃。

爾後,美國對於乳房攝影檢查的要求,不單只是醫療院所的儀器設備要合格,還需要提供高品質的影像。要求影像品質不打折

美國放射線醫學會於1987年針對醫院進行認證計劃,要求由訓練有素的放射師來為婦女照片子。同年,美國推行大規模的乳房攝影篩檢,但唯有獲得認證的醫院才能向政府申請該項檢查的給付。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS