安全度過冠狀動脈疾病及急心肌梗塞

安全度過冠狀動脈疾病及急心肌梗塞
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

心臟病是台灣人的第三號死因,每天有31人死於這疾病。 15歲以上人口,每19人就有1人有心臟病;65歲以上者,更高達每5人就有1人。 美國梅約醫學中心將醫師與健康照護專業人員,照顧患者時所採用的方法, 編寫為《 Mayo Clinic:Heart Book,心臟小百科》, 企圖協助人們避免心血管疾病,並且如何面對疾病威脅,與健康照護人員並肩作戰。 中譯本即將於7月1日在台上市。

書 名:心臟小百科

Mayo Clinic:

Heart Book總編輯:伯納‧葛許

Bernard J. Gersh, M.D.出版社:天下生活出版

出版時:2004年7月

冠狀動脈疾病會減低送至心肌的含氧血流量,造成穩定性心絞痛、不穩定性心絞痛、心肌梗塞、猝死。

治療目標,是使得供應至瀕臨衰竭的心肌的含氧血流,可以平衡心肌對氧氣的需求。處理策略,包括藥物的使用、利用導管進行侵入性治療程序,以及冠狀動脈繞道手術。

藥物治療

如果只有偶爾、或是輕微的心絞痛發作,你需要的是在發作時使用消除症狀的藥物。舌下溶解的硝化甘油片(nitroglycerin pills)、或是在症狀初始時直接噴於口中的硝化甘油噴霧(nitroglycerin spray),可以緩解大部份穩定性心絞痛發作時的胸部不適。

如果可以預期在某些情境下(如爬一段樓梯),症狀會出現,則可以在活動之前先使用硝化甘油。

倘若症狀更明顯或是更常出現時,醫生會建議患者規律的使用硝化甘油,以避免或降低胸部不適、或是呼吸困難等症狀發生的頻率及強度。

其他用來治療心絞痛的藥物還包括硝酸鹽(nitrate)、鈣離子通道阻斷劑(calcium channel blocker)、以及乙型交感神經接受體阻斷劑(beta-adrenergic blocker)。

有時你會需要使用一種以上的藥物,以達到最好的治療效果。當症狀加重時,醫師也可能會建議你增加藥物的使用劑量。當藥物治療無法適當的控制症狀,那就需要進一步的處置。

有冠狀動脈疾病的患者來說,每天使用低劑量的阿斯匹靈,並將血中低密度膽固醇降至100 mg/dL以下,是非常重要的。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS