用伊妹兒守護病人

用伊妹兒守護病人
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

拜網路科技之賜,現代醫生可以飛越診間,

下午,耳鼻喉科醫師蘇仁和,如常為病人看診。但有些不尋常,病人明明都離開了,蘇仁和還在電腦前飛快敲鍵盤,偶爾停頓思索,旋即揮舞雙手打字,通盤掃視一下內容,點了點滑鼠,送出訊息。

原來蘇醫師同時提供真實與虛擬的醫療服務。除了幫上門求診的人治病,也為自己的病人和King Net國家網路醫院網友,提供線上諮詢與建議。由於他回應快又簡明扼要,且持續多年不輟,已經當選每月熱心公益醫師26次,成為最高紀錄保持人。

網際網路對健康與醫療行為帶來革命性影響。醫學不再是高不可攀的知識,民眾可以輕易上網搜尋保健常識,若是生病了,帶著從網路下載的新藥、新治療方式詢問醫生也不稀奇。

根據國際組織「健康網站基金會」(Health On the Net Foundation,HON)最新「病人與醫療人員的e化健康行為與意見」調查指出,超過八成的受訪醫師表示,病人會把從網路收集的健康照護資訊拿來與他們討論。

有的醫師更主動提供有用的網路資訊給病患。HON調查顯示,有75%的醫師會列出合適的醫療網站供病人參考,還有44%的醫師會把自己的電子郵件信箱給病人。

蘇仁和醫師的名片上就有他的e-mail與網址。常有病人擔心出國舊疾復發,打算萬一不舒服就要打越洋電話向蘇醫師求救。蘇醫師就會勸病人「寫伊妹兒」,省下昂貴電話費,仍能得到幫助。

有趣的是,網站上找蘇醫師容易,他的診所卻隱身鬧區大廈四樓,沒有招牌,他瀟灑地說,「想看病的人自然找得到。」

有興趣,醫師愛上網路

醫師的臨床工作重,壓力大又忙碌,為什麼還願意花時間上網提供諮詢?

多是興趣使然。1990年代中期,網路才在台灣萌芽時,蘇仁和因為寫網頁需要,進入資策會網站,受邀加入諮詢醫師群,開始定期為網友解答醫療問題,至今成為他工作的一部份。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS