吃母奶的小孩不會過胖

吃母奶的小孩不會過胖
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 張曉卉

媽媽餵嬰兒吃母奶的時間愈長,孩子以後變成小胖子的機率愈低,至少對非西班牙語系國家的孩子來說,尤其如此,近期一項研究指出。這篇刊登在2月號的《兒科學》期刊的研究報告,是由美國疾病管制局(CDC)「母親與孩子營養部」進行,它為「長期餵母乳可有助於降低肥胖的風險」提供最新的結論。

這篇研究也贊同,母親應該至少餵小孩一全年的母乳。

研究人員是以177,304個,5歲以下的兒童,以及12,587對母親、孩子的組合,做為調查對象。這也是目前最大型的母乳研究。

研究人員檢視了小孩喝多久母乳和他們在4歲時的身體質量指數【體重÷身高(公尺)的平方】。

研究中超過三分之二的小孩(71.1%)從沒喝過母乳,只有6.1%的小孩被餵母乳的時間曾有6個月以上。

研究指出,從沒被餵母乳或餵乳時間短於1個月的小孩,在4歲時最容易過重。隨著餵乳時間增長,超重的比率跟著下降。

不過,研究人員並沒有在一些黑人小孩或西班牙語裔的孩子身上,看到相同的結果。(黃惠鈴編譯)

多做愛可以預防攝護腺癌?

樂於享受魚水之歡的男性,可能不必再擔心得攝護腺癌的機會增加。

過去曾有疑懼,性生活頻繁得攝護腺癌機會增加,但4月中《美國醫學會期刊》發表的大型研究顯示,男性性生活活躍,不只沒增加得攝護腺癌的機會,反而還可能減低罹攝護腺癌的風險。

這個研究是追蹤近3萬位在衛生專業領域的男性,長達8年的新發現。

研究人員依受試者射精次數分組,發現射精頻率最高的兩組,也就是每月13~20次和每月射精21次以上者,得攝護腺癌的風險分別減低14%和33%。

美國癌症學會攝護腺癌組主任布魯克斯醫師認為,這個研究結果給性生活較頻繁的男性吃了一顆定心丸。

不過,為何做愛多可以降低患攝護腺癌的風險,目前還無法得知。領導這項研究的美國癌症研究院研究員李茲曼的態度也有所保留。他解釋,參加研究的人員中,性生活很頻繁者畢竟佔極少數,做愛頻率和癌症的關係,仍需要更進一步的研究確認。

李茲曼也不認為男性需要為了減低罹癌風險,去改變性生活的習慣。(顧景怡編譯)

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS