請問康健

  • 作者 : 編輯部

有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。地址:台北市南京東路139號11樓。傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

月經來時會拉肚子是怎麼了?

問:我每次經期來的第一天或前一天,不知為什麼都會拉肚子,是我體質的關係,還是我的子宮有病?

答:經期來的第一天或前一天會有拉肚子的情形,並不表示一定是子宮有問題,有些人在經期會有裏急後重(指下腹部有便意)的感覺,建議還是請就近找婦產科醫師做檢查,以確定原因。

(馬偕紀念醫院婦產科主治醫師 王有利)

乳房疼痛怎麼辦?

問:有天早上起床後,左胸部乳房劇烈悶痛,左腹部也悶痛。胸罩解開也是一樣痛。間歇性痛,下午好多了晚上又來,每次只痛10分鐘左右,從小到大沒有這種情況發生,我20歲出頭,我以前經前頂多胸部腫脹但不至於痛。為什麼會這樣?

答:根據統計,約有一半的婦女曾抱怨乳房疼痛。

乳房疼痛約可分為下列幾類:

1. 週期性乳房疼痛:大部份是兩側疼痛,與月經週期有關,受女性荷爾蒙影響大。

2. 非週期性疼痛:局部、持續或間斷性疼痛,常因乳管擴張、乳房發炎,或纖維囊腫而引起。

3. 非乳房性原因:可因外傷(疤痕、脂肪壞死、血腫)、肌筋膜發炎、肋軟發炎或因神經根病變。

4. 乳癌:早期乳癌很少引起疼痛,但仍要小心排除其可能性。

大部份的乳房疼痛是良性變化,很少需要藉藥物緩解。一般來說,只要良好的作息;多食清淡、高纖、深綠蔬果,或補充維他命E及B群即可。(馬偕紀念醫院一般外科主治醫師 張源清)

無故掉髮有危險嗎?

問:我父親在幾個月前突然左邊眉毛無故就掉光了,但是右邊眉毛完好。聽說不正常的掉髮是不好的,所以想請問有無立即的危險?應該注意什麼?

答:這種情形有可能是圓禿造成。圓禿造成的原因不清楚,生病、壓力等等都有可能相關,可知的是,它是免疫系統的疾病,因體內的免疫細胞攻擊毛囊導致掉髮。圓禿本身無立即的危險,用藥物可改善掉髮情形。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS