怎樣買到真的有機蔬菜

怎樣買到真的有機蔬菜
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

有機蔬菜有假?消基會驗出兩成三有農藥殘留。

從台糖蔬菜時代就開始種植有機蔬菜的中青產銷班班長陳瑞龍,因為有機蔬菜被驗出農藥,被說是生產「黑心」蔬菜,「頭都抬不起來,」皮膚黝黑的陳班長說。「我七十多歲了,大不了就是不再種菜,可是現在都是第二代在台北找不到工作回鄉種菜,你叫他們怎麼辦,」他憂心忡忡。

以生產吉園圃和有機蔬菜為主的中青產銷班,受到此次「假有機」新聞事件波及,已經全部下架。

消費者文教基金會日前公布採樣的17件有機蔬菜,發現其中4件有農藥殘留;此4件樣品中,其中3件通過政府認證的驗證機構的有機農產品證明標章。

不但有機農業的農民損失慘重,一直用高出一倍價錢支持有機農業的消費者更覺難堪,尤其是想透過生機飲食來改善健康的癌症病人,除了驚訝恐慌,更不知何去何從。

推廣有機農業超過10年,宜蘭大學應用經濟系教授黃璋如面對記者詢問「消費者該怎麼辦」時回答:「我無語問蒼天。」

消費者要知道的是真相。如果農民真有用藥,迅速檢討改進,建立更嚴格的把關制度,消費者會給尚在起步的有機農業機會。

可 真相不易得知。因為消基會驗出的二硫代安基甲酸有可能是農藥,但也有可能是有機資材中二硫化氮成分對檢測結果干擾所致,所以不排除農民使用有機資材不經意造成殘留。

然而消基會這17件樣品已經銷毀,沒有機會複驗確認。

農委會農業藥物毒物試驗所所長李國欽評論:「告人家殺人,要有明確證據,而且要抓到殺人犯,不是一竿子打翻一條船。」

現在農委會只好大規模至田間採樣200件,結果尚未明朗。萬一驗出的結果不同於消基會,極有可能淪為各說各話。

無法保證的驗證制度

不過這次假有機事件也把有機農業種種問題搬上檯面。

最讓消費者驚訝的是,一直以來賴以辨識的驗證標章,根本無法保證「有機」產品的真實性。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS