完美粉底的A秘密

完美粉底的A秘密
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

徹底剖析粉底,讓你擺脫購買焦慮。

自投入職場有了上妝習慣至今,買過不少粉底產品,但感覺「買對了粉底」的機率卻不高。

所謂對,是指買到用了別人會稱讚「你皮膚真好」的那種產品(如果你皮膚原來就好到不用上妝,或崇尚反璞歸真,你可逕自省略以下內容)。

不同於以往,現代粉底不再訴求面具式的厚重蒼白,而強調膚色均勻、氣色更好。近年流行的裸妝,除了適度遮瑕,更強調輕薄、透亮,如同另一層肌膚般自然。

尋找到這種完美粉底,可說是每個愛美女子的夢想。但以目前市面上超過30種的品牌,不管再怎麼努力塗抹,消耗速度也趕不上產品的推陳出新。上網看別人的使用心得,頭昏眼花之餘,結論是沒有一個牌子人人都說好。翻閱流行雜誌,當季新品的美美照片配上動人文字,購買慾瞬間高漲,但訓練有素的記者專業卻提醒自己,這些可能是廠商發的新聞稿!與其懷抱「擦了會和廣告明星一樣美」的憧憬而幻滅,不如回歸基本面,看清粉底的特性和極限,才能善用它創造美麗。

先分享我的心得:

把皮膚照顧好。如果保養方法不對,皮膚失去健康,再怎麼天才的粉底,也無法力挽狂瀾。

學習看成分。好不容易,衛生署才讓業者把成分秀出來,雖然字超小,但某些有問題(如致粉刺性)成分,連知名廠牌也可能出現,為了膚質健康著想,一定要學會看成分。

保持理性。可以先收集資訊,或問膚況和自己接近的親朋好友,挑出比較感興趣、符合期待的品牌,再去試擦,避免衝動購買。

趁精神好,有空的時候去買。打折不一定是好時機,因為人太多,即使專櫃人員想照顧你也心力不足,而且看大家都在買,會覺得沒買對不起自己,而無法冷靜判斷。

研讀資料、詢問專家後,我歸納了以下「買前總整理」,好讓你胸有成竹地執行這需要智慧、耐心和毅力(所以我從不空腹去買!)的購買行為。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS