選對窗簾,讓家換元氣

選對窗簾,讓家換元氣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

窗簾不僅遮蔽、遮光,也兼具裝飾功能,合宜選擇窗簾,可以讓居家更出色。

七巧眼前彷彿掛了冰冷的珍珠簾,一陣熱風來了,把那簾子緊緊貼在她臉上,風去了,又把簾子吸了回去,氣還沒透過來,風又來了,沒頭沒臉包住她,一陣涼、一陣熱,她只是淌著眼淚。──張愛玲《金鎖記》

作家張愛玲擅於描繪生活瑣事,冷冰冰的珍珠簾拂過臉頰,女主角長期以來渴愛又得不到的無奈與愛恨交織,一覽無遺。

長久以來,窗簾提供了舒適遮蔽及保護,不但擋住肆無忌憚的強光光線,也巧妙隔絕人與人之間的距離。

《金鎖記》裡,女主角曹七巧年輕時嫁給生病的丈夫,長年活在勾心鬥角、爭權奪利的環境中,最後她以深重的恨意,將自己及兒女的幸福快樂,反鎖在厚沉沉、只能窺見一點陽光,「邊上綴有小絨球的墨綠色洋式窗簾」裡,陰鬱一生。

用窗簾玩出光影變化

然而,不見天日,厚重的窗簾時代已經過去,現今窗簾不再只有遮光、遮蔽及隔音功能。多樣化的窗簾材質,如透光的絲、麻等,也有不同方向不同調整光線的方法,可依個人需要,營造出與眾不同的生活情趣。

■譬如近幾年流行複合式雙層窗簾,遮光捲簾外加一層窗紗,兼顧遮蔽與美觀。隨自己需求而放下遮光捲簾阻隔陽光,或收起捲簾,讓窗變換光線或氣氛。

■換塊窗簾就可以改變居家情境氣氛。例如:橘子橙、檸檬黃配上青蔥綠,以線條或幾何圖形穿插,披掛窗邊,簡單居家立刻呈現春天的活力繽紛,窗簾相關工作經驗8年,特力屋採購經理陳雪芳舉例。

■近來歐美流行的天然素色麻,適合奉行儉約主義的禪風或中國風愛好者,不過棉麻易縐,清洗處理困難。

■喜歡巴洛克式的華麗風格,只要在窗簾設計加上蓋頭、流蘇、綁上絲穗,就有法式宮廷味道。

■精緻手工的珍珠、繡花紗及絲,復古風潮可以運用在窗簾上。微風吹拂、輕紗緩動,很適合放鬆的臥室使用。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS