超商便當大比拼

超商便當大比拼
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

上班族那麼依賴便利商店, 一天三餐都靠店裡的便當、涼麵、 三明治、飯糰來照顧。 如果你不想再為不開伙、 吃便利餐,而感到罪惡, 《康健》告訴你怎麼挑、怎麼配,

台灣人愛死便利商店了。根據2002年的資料,每3357個台灣人就擁有一家便利商店,首度超過日本的3421人,成為全球便利商店密度最高的國家。便利商店包攬台灣人吃喝玩樂大小事,尤其是吃,光統一超商去年就賣了7000萬個便當,平均每個台灣人吃掉3個統一超商的便當。

但9999泛亞人力銀行的調查卻發現,雖然上班族的三餐加上加班餐都依賴便利商店照顧,一邊吃卻一邊擔心自己會便秘、肥胖、腸胃病(前三大擔憂的健康狀況)。

不要再為自己很少開伙感到罪惡,其實只要做對選擇,還是有健康的可能。

只是你真的會挑嗎?

超級比一比猜猜哪個熱量低?

滷排骨便當(福客多)

vs.開運鯛魚燴飯(7-ELEVEN)

驚訝吧?鯛魚排便當只有446卡、10克的脂肪,滷排骨便當卻有902卡的熱量,脂肪更高達32克,所以你吃一個滷排骨便當的熱量,幾乎可以吃兩個鯛魚排便當。

「我們(營養師)常說要選擇紅燒、滷,取代油炸,但要注意是不是炸過再滷,」馬偕醫院淡水院區營養課課長趙強特別提醒。

超商便當熱量多數傾向過高,通常在700~900卡之間,有的甚至到1000卡(要記住,運動量不高的男性上班族一天熱量只能吃2100卡、女性1700卡),如果午餐靠超商便當果腹,另兩餐就非得在熱量上「節衣縮食」不可。

除了熱量高,超商便當的另一個缺點就是蔬菜量太少。「就算有,也多是筍乾、木耳,幾乎吃不到綠色蔬菜,」台北醫學大學保健營養系助理教授楊淑惠發現。

而且為了賣相好看,也為了利於保存,油炸類食材也偏多,幾乎每家超商都有賣炸雞排、炸排骨便當。

看來除了自己的口味之外,還要有聰明的選擇原則。

教你一個選擇標準:

油脂重量(克)×9卡÷總熱量<30%

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS