打開職場女性的情緒抽屜

打開職場女性的情緒抽屜
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

現代女性真辛苦,同時扮演好幾個角色,疲倦又混亂。

我每天跟時間賽跑,早上趕7點半送小孩,傍晚趕計程車接小孩,我的心,每天都飄在忙亂的車陣中。」

在一個女性查經班,才有人一說出自己的處境,其他人就紛紛附和,跟著倒出苦水。

「我知道辦公室和家裏不一樣,但我沒辦法控制,在辦公室想哭,回家想罵人,每天都覺得好累。」

「對我來說,辦公室還好,真正讓我頭痛的反而是下班,我知道,有另一個角色等著我,」一個姊妹支著頭邊想邊說,「我婆婆等我回去,還有,也沒辦法跟小孩講效率對不對?」

現代女性真的很辛苦,同時扮演好幾個角色,媽媽、太太、女兒、媳婦、主管、同事、朋友……,遊走眾角色間,難怪她們疲倦又混亂。

曾有人提出「抽屜理論」,讓人把不同角色,放進不同抽屜。例如,進入辦公室,就打開專業的抽屜。回到家,就打開愛與溫柔的抽屜。打開這個,就關上那個,減少彼此的干擾。

這方法對忙亂的職場女性很管用。

如果有時間、機會,別忘了打開自己的心靈角落,隨時整理自己的心情,準備再出發。

在辦公室裡,打開專業的抽屜

隨時給自己緩口氣,鍛鍊掌握情緒的能力。

別害怕難纏的同事,也別害怕外來的批評,有好些方法能幫助自己,在職場上更成熟與專業。

深呼吸,善用「瞬間暫停」小技巧

開會時,有人冒出尖酸刻薄的話。

工作時,有人對你大吼大叫。

最忙時,事情還是不斷湧入,你覺得快失控……

這時,不妨開始深呼吸,一次、兩次,讓空氣緩緩進入身體。

《生活,該適可而止》的作者岡得斯建議,有時候可善用「瞬間暫停」的技巧,控制自己快要炸出來的情緒。像是深呼吸、到茶水間走一下,或在洗手間待一會兒,都是讓心與靈魂休息的好機會。

除了這些小技巧,也可以在平常先問自己幾個問題,防患於未然。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS