短波

  • 作者 : 編輯部

由於美國低碳水化合物的減肥風潮狂吹,美國蒸餾酒協會(Distilled Sprits Council)決定將在酒瓶上標示碳水化合物量和熱量。

原諒別人,紓緩你的下背痛

不可思議的發現,與人和好,會影響你的下半身。

美國杜克大學醫學中心發現,有長期下背痛的人,如果能學會原諒別人,放下憤怒、仇恨或沮喪,疼痛的地方也會慢慢減緩。杜克大學的心理醫師卡爾森解釋,「我們的情緒、思想和肌肉狀態,會直接影響疼痛的強度。」

但,原諒不是一蹴可幾,需要不斷練習。想到傷害你的人,要用理解與同理心,取代憤怒和仇恨。(吳若女編譯)愛能修補破碎的心

愛能修補你的心,愛對你的心臟有益。《心臟》期刊發表的新研究顯示,親密關係能幫助心臟病人避免未來的心血管問題。

心臟病發作後的人,如果沒有親密的夥伴、親戚、朋友,在發作後的一年內再度發生嚴重的心臟問題是有親密關係人的兩倍。這個在英國完成的研究,觀察1034個剛心臟病發作的人長達一年。

親密關係不只侷限於伴侶,朋友、親戚或是愛人都一樣重要。最重要的是,至少有一個親密關係的人。

有親密關係可以保護心臟的原因可能是,親密的人可以鼓勵心臟病人好好照顧自己的健康。同時,有親密關係的人,也比較少有壓力荷爾蒙的起伏現象。對心臟病人來說,這尤其重要,因為在心臟病發作後,心臟對壓力荷爾蒙的增加特別敏感。

這個研究另外一個有趣的發現是,那些缺乏親密關係的病人,在童年比較常發生與父母關係中斷的現象。這顯示,身體對壓力的不良反應可能源自於生命早期。(邱玉蟬編譯)多接觸人群,讓你更健康

人與人的接觸互動頻繁,可以讓你更健康。

《美國健康行為期刊》分析3032例個案發現,身體健康的人不但懂得照顧自己,平時也較積極參與宗教或社區活動。

研究發現,每星期固定參與教會活動的人,生病的機會比從不或極少參與教會活動的人要少很多。

宗教信仰可以讓人維持心靈平靜,「持續維持身心靈的良好狀態與健康,」衛克弗瑞斯特醫學院的葛瑞華茲教授解釋。

想要維持身體活力健康,除了均衡飲食、持續運動之外,也許可以再加上一項:走入人群與人接觸,嘗試參加社團、宗教或義工服務。(林貞岑編譯)

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS